В Петербурге врачи разорвали мужчине кишечник во время простой процедуры

Пострадавшему предстоит долгая реабилитация.


© СС0 Public Domain

Петербуржец Михаил Сурудо тяжело пострадал во время рядового медицинского обследования в клинике. Обычная процедура закончилась вызовом «скорой помощи» и операцией. Впереди — еще одно врачебное вмешательство и полугодовой период реабилитации.

В сентябре 31-летний петербургский бизнесмен Михаил Сурудо решил пройти комплексное обследование в «Лахта Клинике», рассказал «Росбалту» его адвокат Константин Галкин.  

«Мужчина проходил программу комплексной диагностики — Check-Up, в которую входят различные процедуры. Среди них была и колоноскопия (метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа — РБ). Потенциально это было опасно, но пациента никто об этом не предупредил», — рассказал юрист.

После прохождения процедуры мужчина пожаловался врачам на плохое самочувствие. Однако медики, по словам адвоката, в ответ сказали, что боли являются нормальным последствием и вскоре пройдут. Однако к вечеру состояние Сурудо ухудшилось. Боли в животе усилились, и его супруге пришлось вызывать «скорую помощь».

«Скорая» увезла его, провели операцию, в ходе которой врачи удалили 10 сантиметров кишечника, выкачали жидкость. Оказалось, что в клинике ему просто разорвали кишечник. Раньше это был здоровый 31-летний человек, но сейчас он лежит, извините, с трубкой и пакетиком», — рассказал адвокат Галкин.

В распоряжении «Росбалта» имеется копия медицинских документов Сурудо из «Лахта Клиники». Обследование мужчины проходило 28 сентября. Сначала врачи провели процедуры ЭГДС (визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), а затем — колоноскопию. Последняя процедура завершилась в 9:50. Пациенту поставили диагноз «катаральный проктосигмоидит».

фото предоставлено адвокатом

В ночь на 29 сентября Сурудо был экстренно доставлен в НИИ «скорой помощи» имени Джанелидзе. Как следует из предоперационного эпикриза, мужчина поступил в клинику в состоянии средней тяжести с жалобами на боль в животе. Врачи поставили ему предварительный диагноз «перфорация сигмовидной кишки». Проще говоря, это сквозное повреждение стенки толстого кишечника, при котором содержимое органа попадает в брюшную полость.

Медики провели экстренную операцию по резекции толстой кишки. Пациент находился на лечении в клинике около десяти дней, после чего был выписан под наблюдение хирурга. 

фото предоставлено адвокатом

Супруга Михаила Сурудо Любовь рассказала о произошедшем в своем Instagram. По ее словам, впереди мужчину ждет 4 месяца восстановления и после них — еще одна операция, полостная — разрез всего живота. Затем — еще полгода реабилитации.

«Руководство клиники предложило нам 1 млн рублей, чтобы мы забыли об этой ситуации. И это очень говорит о том, что они даже и не попытались понять, что происходит в нашей семье и что они натворили. За ту ночь, что я как зомби просидела глядя на телефон в ожидании звонка от хирурга в течение 6 часов операции, я готова сама заплатить каждому из них такую сумму, пусть попробуют это пережить», — отметила Сурудо.

По ее словам, врач, проводивший процедуру, до сих пор работает в данной клинике.

«В наших планах — судиться с клиникой. Также мы планируем обратиться в Следственный комитет, прокуратуру и Министерство здравоохранения, чтобы этой ситуации была придана максимальная гласность», — пояснила Сурудо «Росбалту».

Instagram Любови Сурудо

Сам потерпевший рассказал, что его состояние в последнее время немного улучшилось, до этого он не мог встать с постели.

«Хожу на перевязки, в корсете. Никаких тяжестей мне поднимать нельзя, а через несколько месяцев еще одна операция. Если все сложится хорошо, то будет период реабилитации до июля — все это время я буду находиться на больничном», — сказал собеседник агентства.

«Росбалт» обратился за комментарием в медицинское учреждение. Корреспондент агентства оставил свои координаты, но обратного звонка на момент написания заметки не поступало.

На сайте «Лахта Клиники» указывается, что это многопрофильное медучреждение, круглосуточный травматологический пункт, детский медицинский центр, лаборатория, круглосуточный стационар. Входит в международную группу компаний Global Medical System Clinics and Hospitals.

Upd: Комментарий представителя клиники поступил на следующий день, его можно прочитать здесь

Илья Давлятчин


Ранее на тему Петербургская клиника прокомментировала разрыв кишечника пациента во время процедуры