Петербург - все новости
12 ноября 2018, 10:29
98

Общественники не обнаружили доступной среды в Калининском районе

В Калининском районе Северной столицы движение «Красивый Петербург» и «Профсоюз работников и сотрудников организаций социальной сферы» провели инспекцию доступной среды в жилых домах. Выяснилось, что она существует только на бумаге, сообщили «Росбалту» активисты.

Поводом для общественной проверки стали множественные жалобы от инвалидов с мест, где была выполнена адресная программа по обеспечению доступности среды для маломобильных групп населения. На программу было потрачено более миллиона рублей, работы были выполнены по 72-м адресам.

Проверка подтвердила жалобы жителей. Доступность осталась только на бумаге, на практике же все оказалось имитацией. На некоторых адресах жителям пришлось самим дорабатывать установленные конструкции и вкладывать в это свои деньги, чтобы получить возможность хотя бы использовать их. Ситуация остается прежней — инвалиды не могут выйти самостоятельно из дома. Они говорят, что пользоваться «доступной средой» опасно для жизни.

Жители и активисты были вынуждены обратиться в прокуратуру города. Местные жители обозвали подрядчиков «РосБоль». Также инвалиды предлагают самим чиновникам сесть в коляски и протестировать на себе доступную среду, которую они сделали.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю