Петербург - все новости
12 ноября 2018, 17:20
297

В Петербурге выпустят диск с записью двух «Линцских» симфоний

В Петербурге впервые представят диск с записью двух «Линцских» симфоний в исполнении Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского и народного артиста СССР Владимира Федосеева. Релиз включен в программу мероприятий, проходящих под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Диск «Две „Линцские“ симфонии» — это запись одноименных произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Антона Лубченко, посвященных австрийскому городу Линцу, — Симфонии № 36 венского классика и Симфонии № 9 молодого петербургского композитора. Первой из них 4 ноября исполнилось 235 лет. Второй — без малого год: мировая премьера состоялась 27 ноября прошлого года в Австрии.

Сочинение российского композитора создано по инициативе австрийской стороны. Заказ исходил от концертного объединения Брукнерхаус, художественным руководителем которого тогда был Ханс-Йоахим Фрай. По словам Антона Лубченко, он «не хотел идти путем стилизации, как это сделал в своей „Классической симфонии“ Прокофьев, а лишь старался оттолкнуться от идей старых австрийских мастеров, написать симфонию абсолютно современную, русскую по духу, но с легким поклоном в сторону венского классицизма».

В рамках проекта «Две „Линцские“ симфонии — связь культур и времен» создан и будет впервые показан на большом экране документальный фильм известного в этом жанре режиссера Дмитрия Лавриненко, посвященный симфонии петербургского композитора. Кроме того, прозвучит фрагмент из Девятой симфонии Антона Лубченко в переложении автора для кларнета в исполнении замечательного петербургского музыканта Сергея Христофиса.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю