Петербург - все новости
14 ноября 2018, 15:59
127

На МКФ обсудят использование Big Data и Data Mining в культуре

© СС0 Public Domain

В первый день работы Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском этнографическом музее пройдет панельная дискуссия «Для чего большие данные нужны культуре?» Речь пойдет о том, какие сдвиги происходят в культурном секторе благодаря Big Data и Data Mining. Участники и приглашенные гости обсудят возможности применения этих технологий в культурной сфере, поговорят о том, как они меняют наше представление об искусстве.

Культурные институции и искусство всегда отражают и осмысляют сдвиги, которые происходят в обществе. Сегодня «большие данные» дают нам новые пути решений: от эффективных научных исследований до бизнес-стратегий, от политики до социального взаимодействия. Участники дискуссии на Деловой площадке поговорят о возможностях использования Big Data и Data Mining для развития аудитории культурных институций, а также поднимут проблемы подготовки профессиональных кадров для работы с цифровыми технологиями в музеях и театрах, обсудят феномен так называемой «новой эстетики», порожденной визуализацией больших данных среди художников.

Диалог на одну из самых актуальных тем современного состояния культуры станет по-настоящему международным. В дискуссии примут участие эксперты и лидеры мнений из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии и России, среди которых digital-директор Политехнического музея Майя Стравинская, исследователь отдела креативной и цифровой экономики фонда глобальных инноваций Nesta (Великобритания) Джон Дэвис, эксперт по теории новых медиа, директор американской «Cultural Analytics Lab» Лев Манович, старший преподаватель программы «Большие данные в культуре и обществе» департамента цифровых гуманитарных наук Королевского Колледжа Лондона Марк Котэ, заместитель директора ГМИИ им. Пушкина Ольга Шишко, генеральный директор британского агентства «The Audience» Энн Торрегиани, специалист по визуализации данных, эксперт программы «Будущие и развивающиеся технологии» Европейской комиссии (Германия) Моритц Стефанер.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет в Северной столице с 15 по 17 ноября.

Лучшее за неделю