Петербург - все новости
16 ноября 2018, 14:24
578

В Петербург вернули бронзовый барельеф с портретом императора Александра I начала XIX века

© фото пресс-службы ГМЗ «Царское село»

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме музею-заповеднику «Царское Село» передали бронзовый барельеф с портретом императора Александра I начала XIX века, похищенный в годы Великой Отечественной войны.

Этот предмет с инвентарными номерами музея семьдесят с лишним лет пролежал в земле — в 2018 году его обнаружили поисковики в Новгородской области. Барельеф внесен в «Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

Прямо с церемонии передачи предмет снова увезли в Великий Новгород — он будет выставлен в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, куда передан на временное хранение.

«Признанные мастера детектива позавидовали бы этому сюжету, который случился в Новгородской области. Украденный, но не вывезенный из страны барельеф в соответствии с российским законодательством подлежит возврату в музейный фонд и в музей, откуда был похищен. Но поскольку мы понимаем, какое воспитательное значение это имеет, то приняли решение формально оставить его в фонде Царского Села, но передать для экспонирования в новгородский музей», — рассказал директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

«Наш музей потерял в годы войны почти половину своих фондов. В последние годы к нам стали время от времени возвращаться утраченные вещи, в основном из-за рубежа — в том числе из Германии. Внутрироссийская реституция происходит гораздо реже, чем зарубежная. И впервые предмет с нашими инвентарными номерами нам возвращают поисковики, которые, к счастью, его и обнаружили», — отметила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Подробнее читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю