Петербург - все новости
17 ноября 2018, 13:25
186

Алексей Учитель: Студентов-киношников надо учить практической режиссуре, а не заниматься теорией

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Из-за того, что второе высшее образование в РФ является платным, творческие вузы теряют способных, талантливых режиссеров. Такое мнение на Петербургском международном культурном форуме высказал режиссер Алексей Учитель, обсуждая проблемы российского кинообразования.  

Эксперт также считает, что нужно запретить «диктат мастера курса», чтобы не создавать «клонов». «Надо давать студентам полную свободу, безусловно, корректируя какие-то вещи, но не давить своим авторитетом», — уверен Учитель.  

Он призвал отменить подготовку отдельно режиссеров игрового и неигового кино. По его мнению, специалисты должны уметь все.   

«И последнее: надо учить практической режиссуре. Не теорией заниматься, а с первого дня студент должен приносить заявку, мы должны все ее обсуждать, затем создавать сценарий, проводить пробы, снимать документальный фильм, первый материал. И так все время. Снимать постоянно», — добавил режиссер.  

Учитель уверен, что главная проблема в госвузах заключается в том, что студенты снимают мало фильмов во время учебы.

Эксперт считает, что талантливого режиссера можно подготовить за четыре года обучения при условии, если он будет много заниматься практикой. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю