Петербург - все новости
17 ноября 2018, 16:32
503

Бондарчук и чиновница из Минкульта не считают, что российскому кино не везет с «Оскаром»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Режиссер Федор Бондарчук и и. о. главы департамента кинематографии Минкульта РФ Ольга Любимова прокомментировали ситуацию с участием российских фильмов в борьбе за премию «Оскар».

В ходе пресс-конференции Петербургского международного культурного форума корреспондент «Росбалта» спросил, почему российскому кино не везет на премии «Оскар». Российские художественные фильмы не получали престижную премию с 1994 года.

«Не везет? Правда? — удивился Бондарчук. — А дважды номини — это не? Шорт лист. Или у вас планы…»

«Очень здорово, что в этом году на «Оскар» номинированы «Собибор» от России, а «Спитак» — от Армении. А если бы еще немного продюсреы напряглись, у нас был бы «Довлатов» от Сербии. Номинация — это тоже очень важно. И то, что сражаются за номинацию российские фильмы… Не было такой раньше ситуации. Сейчас бьются продюсеры, дико нервничают и переживают, когда будет заседать оскаровский комитет и какую картину в этом году номинируют на «Оскар». Это у нас такие неудачи?» — сказала Ольга Любимова.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Она отказалась прокомментировать шансы «Собибора» на успех.

Среди номинантов на «Оскар»-2018 был выдвинут российский фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. На «Оскар»-2019 номинирован «Собибор» Константина Хабенского.

Накануне глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что «Собибор» вряд ли получит «Оскар» из-за политической ситуации.

«Не та у нас политическая ситуация, чтобы получать «Оскар», — сказал Мединский в ходе дискуссии на культурном форуме.

Лучшее за неделю