Петербург - все новости
20 ноября 2018, 22:59
5006

Блокадники выступили против парада в Петербурге

© Стоп-кадр видео хроники

Петербуржцы написали открытое письмо в администрацию Петербурга с просьбой отказаться от идеи проведения парада на Дворцовой площади 27 января 2019 года — в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.

Письмо опубликовал в своем Facebook журналист и историк Даниил Коцюбинский, а подписали его уже сотни человек. Неравнодушны оказались ученые и журналисты, писатели и драматурги, политики и общественные активисты, градозащитники и поэты, дети или внуки блокадников.

Среди подписавших много блокадников — Марианна Курилович, Вера Сомина, Яков Гилинский, Сусанна Мулина, Алексей Порай-Кошиц. А также — Наталия Соколовская и Татьяна Вольтская, Юрий Вульф и Владимир Костюшев, Марина Шишкина и Елена Чижова, Адриан Селин и Лев Щеглов, Анатолий Разумов и Жанна Телевицкая, Галина Артеменко и Диана Качалова, Дмитрий Долинин и Марина Писаренко, Юрий Вдовин и Данила Корогодский, Александр Желтов и Елена Вольгуст, Инна Богорад и Ирина Чуди, Михаил Трофимов и Елена Виленская, Татьяна Лиханова и Сергей Ковальченко, Вячеслав Вербин и Лев Левинсон, Елизавета Богословская и Наталия Сивохина, Валерий Заворотный и Наталья Ухова, Александр Слободской и Алла Борисова, Зинаида Курбатова и Анастасия Гнедовская, Вадим Сафонов и Елена Геращенко, Борис Берзон и Сергей Гаркави, Владимир Котегов и Виктория Маркова, Евгений Шляхтер и Татьяна Околзина, Светлана Кульчицкая и Дарья Васильева, Татьяна Цветкова и Ирина Федорова.

«Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. Да и о каком праздновании, о каком „торжественном марше“ вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв Блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены. Незнание документов Блокады, исследований петербургских историков, опубликованных дневников жителей блокадного города не освобождает от ответственности», — говорится в письме.

Депутат Борис Вишневский назвал идею с военным парадом «безумной» и неподобающей этому дню.

«Мое мнение, — не столько депутата, сколько сына и внука блокадников, — совершенно однозначно: не может и не должно быть никакого военного парада в нашем городе в этот день, хотя он и праздничный. Он предназначен не для „торжественных маршей“.  В нашем городе в этот день надо не проводить военные  парады. И не устраивать „инсталляции“, где сытые и румяные актеры в старой военной форме на фоне старых грузовиков и полевых кухонь играют сцены из блокадной жизни. В этот день надо вспомнить о погибших», — заявил он в соцсетях.

Лучшее за неделю