Петербург - все новости
21 ноября 2018, 20:14
608

Депутат: Весь бред в Петербург приходит из федерального центра

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Реальная региональная политика и социально-экономическая ситуация сильно отличаются от тех, что прописаны в региональной «Стратегии 2035», считает депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова.

«В документе нам нарисовали почти что сказочные перспективы. Нам обещают и улучшение качества жизни, и достаток, и комфорт горожан, и порядок. Ну, а как культурная столица Санкт-Петербург к 2035 году и вовсе должна превратиться во Флоренцию XXI века, — отметила Иванова. — Однако учитывая реалии нашей жизни, совершенно непонятно, как мы придем к этому светлому будущему. Между тем, уже в I квартале 2019 года нас ждет замедление экономического роста, вызванное ужесточением внешних условий и повышением НДС. Реальные доходы населения продолжают падать, а тарифы ЖКХ — наоборот, расти, да еще и выше инфляционного уровня. Жилищные и транспортные проблемы пока что только множатся. А учитывая, что финансирование адресных инвестиционных программ постоянно сокращается, с трудом верится, что в ближайшее время мы увидим на этом направлении хоть какой-то прогресс. Кроме того, совершенно не сформулировано стратегическое планирование развития, не обозначены и не расставлены приоритеты. Учитывая все эти обстоятельства, „Стратегия 2035“ становится похожей на сказку».

Также парламентарий подчеркнула, что в принципе не видит большого смысла в подобных документах.

«На самом деле, весь бред к нам приходит из федерального центра. Так, например, было с повышением НДС. Принять региональную стратегию развития нас также обязывает российское законодательство. Вот в результате и появляются документы, создающиеся на бюджетные деньги и совершенно оторванные от жизни», — добавила депутат.

Петербургский ЗакС в среду принял региональную «Стратегию 2035» в первом чтении большинством голосов.

Лучшее за неделю