Петербург - все новости
22 ноября 2018, 10:47
125

В России впервые за 100 лет переиздали сборник «Скифы»

Впервые за 100 лет в России переиздан литературный сборник «Скифы». Книга вышла в издательстве «Лимбус Пресс». Презентация состоялась накануне в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме на праздничном вечере в честь 30-летия издательства.

Два литературных сборника «Скифы» впервые был опубликованы в 1917 и 1918 годах в Петрограде. В них содержатся произведения Сергея Есенина, Андрея Белого, Валерия Брюсова, Михаила Пришвина, Евгения Замятина и других. Тексты сборников приведены к нормам современной орфографии. Они впервые с 1918 года издаются в оригинальном составе.

Как отметил писатель Павел Зарифуллин, этот альманах в свое время перевернул историю русской культуры. «Сборник вышел, когда Россия представляла собой торнадо, огненный вихрь, где сгорело огромное количество торфа, ила, которое закрывает от нас самое главное. И лучшие перья Серебряного века — Есенин, Брюсов, Блок, Белый, Пришвин, потом к ним примкнули Пастернак, Мандельштам, Замятин, Клюев, Орешин и т д. Что эти люди увидели в этом огненном вихре, в грозе и в буре, когда унесло наш 1000-летний торф? Они увидели на дне нашей цивилизации маленьких золотых человечков, которые скакали и превращались в огромных всадников, которые закрывали все небо. Они увидели скифов, тот курган, на котором покоится вся наша цивилизация», — сказал писатель.

Издательство «Лимбус Пресс» открылось в 1988 году. Специализируется на выпуске отечественной и зарубежной художественной литературы интеллектуального направления, литературы нон-фикшн, а также художественных фотоальбомов.

Директор издательства Павел Крусанов подчеркнул, что «Лимбус Пресс» относится к формату издательства-лаборатории. «Мы не боимся открывать новые имена, поскольку для нас отчасти это является необходимостью. Поскольку издательства-фабрики, обладающие гораздо большими финансовыми возможностями, перекупают всех заметных авторов. И мы не способны с ними конкурировать в размере гонорара и т. д. Поэтому мы ведем работу „алло, мы ищем таланты“ и с интересом относимся к новым текстам, которые появляются. Это наш хлеб — открытие новых времен, нахождение талантливых авторов, рукописей», — сказал он.

Лучшее за неделю