Петербург - все новости
27 ноября 2018, 14:00
546

Федеральные власти в КС объявили законным соглашение о границе между Чечней и Ингушетией

© Стоп-кадр видео

Представители федеральных органов власти РФ считают, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней принято в полном соответствии с законами и соответствует Конституции РФ. Такой вывод можно сделать из выступлений в КС РФ, передает корреспондент «Росбалта».

«При заключении соглашения между Чечней и Ингушетией и его последующего утверждения региональными законами соблюдены все требования законодательства РФ. Требований о необходимости референдума Конституция не содержит. Кроме того, Конституционный суд Ингушетии имеет право рассматривать только соглашения, которые еще не вступили в силу. В данном случае превышение полномочий КС Ингушетии очевидно», — сообщил представитель Совета Федерации Андрей Клишас.

Представитель президента Михаил Кротов заявил, что заключившие соглашение республики «действовали правомерно и не нарушали принцип федерализма». «Заключение соглашение в целях закрепления границ является разумным и обоснованным», — отметил он.

Представитель Генерального прокурора Татьяна Васильева добавила, что «соглашение об установлении границ и последующие законы приняты в рамках компетенций заинтересованных субъектов», а КС Ингушетии не мог принимать решение сразу за два региона.

В Минюсте присоединились к позиции представителей президента и Совета Федерации.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об админисративных границах (граница официально не была определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов). 4 октября документ был ратифицирован. 16 октября он вступил в силу. В Ингушетии отнеслись к этому крайне негативно, в столице проходили протесты.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Конституции. Законность документа рассматривает Конституционный суд РФ. В день заседания, утром 27 ноября, в Ингушетии возобновились протесты.

Лучшее за неделю