Posted 3 декабря 2018,, 12:27

Published 3 декабря 2018,, 12:27

Modified 31 января, 21:31

Updated 31 января, 21:31

Гайки крутятся, бюджеты мутятся

3 декабря 2018, 12:27
Исполняется два месяца с момента начала работы Александра Беглова на посту врио губернатора Петербурга. Что-то в городе изменилось — но не везде к лучшему.

3 декабря исполняется два месяца с того момента, как Александр Беглов временно сменил Георгия Полтавченко на посту губернатора. Эксперты оценили, что изменилось после прихода нового градоначальника.

Сергей Шелин, обозреватель «Росбалта»:

«В первую очередь, изменился порядок осуществления власти. Полтавченко был декоративным губернатором. Городом правили его заместители — Албин, Говорунов и другие. А Беглов, вне всякого сомнения, намерен править городом лично и самостоятельно принимать все главные решения. Это видно, к примеру, по предложениям Смольного о поправках в бюджет-2019. Но есть ли у него своя концепция развития Петербурга, до сих пор неясно. Он ее не провозглашал. Унаследованные от прошлого бумажные прожекты, расписанные до 2035-го года, — это бюрократические фантазии и концепцией не являются.

Не видно также признаков, что идеологические странности и зажимы, которые накопились при бывшем губернаторе, Беглов хочет пересмотреть. Петербург заработал одиозную репутацию города, где людей винтят за любое публичное высказывание недовольства, даже самое кроткое и деликатное. Что-то изменилось? По-моему, нет.

При Полтавченко почти закрыли Европейский университет. Новый градоначальник не дал знать, что одобряет существование ЕУ. Хотя мог бы сделать жест, например, посетить это учреждение.

Не было никаких высказываний и в пользу того, что Исаакиевский собор сохранится как музей. Наоборот, видно, что процесс плавного поглощения его церковью, который происходил при Полтавченко, продолжается.

Не видно никакого отвинчивания гаек и на других участках».

Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург»:

«В последнее время правительство пошло на диалог по проблеме зеленых территорий. Прошла первая встреча „зеленой коалиции“ в Смольном, вторая планируется. Это позитивное изменение, потому что до этого целый год с момента создания коалиции наш диалог велся через уличные акции, через протестные движения. По каждой проблеме дано поручение, и они уже отрабатываются. Например, во вторник инициативная группа встречается с комитетом по благоустройству, чтобы разрабатывать проект по Южно-Приморскому парку. Проблем много, но о работе политика судят через 100 дней после начала его работы. Мы хотели бы выждать этот срок и посмотреть, какие еще произойдут перемены».

Александр Конфисахор, политолог:

«Во-первых, мы видим более активного губернатора, по крайней мере, журналисты в СМИ достаточно активно обсуждают его деятельность. Во-вторых, некоторые проблемы, которые были практически неразрешимы при прежнем губернаторе, сейчас решаются. Взять хотя бы парк Интернационалистов, где планировали построить океанариум. Жители выступали резко против этого проекта. Сейчас принято решение, что океанариум строить не будут. Хоть что-то было сказано про Калининско-Красносельскую линию метро… Есть за чем наблюдать и что комментировать».

Михаил Амосов, депутат ЗакСа Петербурга:

«Однажды в ЗакСе один из депутатов предложил Беглову встретиться лично для обсуждения вопроса. На это врио губернатора ответил, что неплохо бы аккумулировать позицию депутатов — мол, „есть комиссия, пусть она со мной и пообщается“. Желание поменьше общаться с депутатами настораживает. На мой взгляд, губернатор должен общаться с депутатами, в первую очередь с оппозиционными, иначе альтернативную точку зрения он не узнает по городским проблемам.

Команда у Беглова осталась та же самая, бюджет — тот же. Единственное — на метро на 10 млрд сократили расходы. Это весьма печально. А так все решения, которые сейчас принимаются, подготовлены во времена Полтавченко, и резких движений я не вижу».

Роман Романов, социолог, политический консультант:

«Два месяца — особенно в административной ситуации исполняющего обязанности — маленький срок. Но некоторые перемены заметны.

Во-первых, изменилась коммуникационная политика Смольного. Петербуржцы увидели, что первое лицо может быть активным и открытым. От этого за последние годы стали отвыкать. Беглов проводит много встреч, активно входит в городские дела и контактирует с самыми разными средами и группами. Он демонстрирует очень бодрый активистский стиль, отчасти напоминающий старые „матвиенковские“ форматы.

Во-вторых, обозначились контуры команды Беглова. Здесь — выраженная тенденция к переходу от „команды консервации“ к „команде роста“. Присутствие среди советников Беглова таких людей, как Николай Буров и Владимир Княгинин — явный сигнал интеллигенции и образованным городским кругам, попытка отстройки от консервативно-православного стиля в сторону светскости, технократии и политики развития.

В-третьих, Беглов попытался скорректировать бюджет и уже переориентировал его в социальную сторону и в сторону реализации нацпроектов. Судя по развитию ситуации вокруг „Метростроя“, новая администрация намерена решить и этот конфликт. Проблема хронического недоосваивания средств и забастовок, очевидно, не считается приемлемой. Важно, чтобы в этом конфликте руководства города и крупнейшей городской метростроительной организации не пострадали рядовые работники, а сейчас о них забыли все стороны.

В-четвертых, завершена конфликтная история со строительством в парке Интернационалистов. Администрация пошла навстречу жителям и сняла этот долгий и неприятный конфликт».

Петр Михайлов