Новый дом для хоккейного клуба номер один

Строительство арены вместимостью 21,5 тыс. человек может стать толчком к развитию спортивно-культурной жизни в Северной столице.


© Автор фото Lifequility Evolution

За последние 10 лет в Санкт-Петербурге построено всего несколько спортивных объектов вместимостью более 5 тыс. мест, из них на государственные деньги — стадион «Санкт-Петербург», на частно-государственные — «Сибур Арена». Не так давно озвучены планы по реконструкции СКК «Петербургский». Это инвестиционный проект, осуществляемый в рамках государственно- частного партнерства. Вокруг него уже ходит немало споров и кривотолков.

Главная претензия, которая используется противниками проекта: возможная застройка сквера возле СКК. При этом в концепции, представленной архитектурным бюро «Лайфкволити Эволюшн», вся внешняя территория арены по периметру будет окружена рекреационной зоной, представляющей собой цепь зеленых насаждений. По уверениям архитектора Андрея Литвинова, «предусмотрено, что площадь зеленых насаждений вокруг спортивного комплекса составит более 3 гектар». «Из пустыря с чахлой растительностью эта территория превратится в зеленую рекреационную зону для горожан. После реконструкции это место преобразится, люди смогут гулять среди зеленых аллей и скверов. Территория остро нуждается в модернизации, создании качественной городской среды, комфортной для граждан и привлекательной для туристов», — отмечает Андрей Литвинов.

Авторы проекта заявляют, что по завершении работ это будет не просто самая большая и технологичная ледовая арена, но и приятная досуговая площадка для жителей и гостей города.

Известно, что арена должна стать новым «домом» для хоккейной команды СКА. Клуб СКА является хоккейным клубом № 1 в Европе по количеству болельщиков. По ежегодным исследованиям компании «Той-опинион», с 2010 года аудитория ХК СКА в Санкт-Петербурге 1,8-2 млн человек. Сама команда давно уже стала символом Петербурга. К примеру, согласно исследованию компании Nielsen Sports, проведенному в ноябре 2017 года, 61% опрошенных жителей Санкт-Петербурга и 78% петербуржцев-болельщиков ХК СКА согласились с утверждением «СКА — символ Санкт-Петербурга».

Поэтому понятно, что в последние годы ХК СКА достиг пиковой посещаемости в Ледовом дворце и дальнейшее развитие интереса к клубу ограничивается невозможностью большого числа болельщиков попасть на арену. Так, на игры финальной серии Кубка Гагарина в 2017 году в среднем подавалось более 300 тыс. заявок при вместимости арены 12 300 зрителей. Поэтому новая арена вместимостью 21,5 тыс. человек может стать важным этапом, толчком к развитию спортивно-культурной жизни в Северной столице. На игры «Зимней классики», которые состоятся в Петербурге на футбольном поле «Зенита» (оно будет преобразовано в ледовую арену), билеты практически раскуплены. А вместимость стадиона предусматривает 70 тыс. зрителей!

Если задаться вопросом, насколько выгодно инвестору вкладываться в строительство спортивных комплексов, то получается довольно удручающая картина. Как утверждают эксперты, как правило, такие проекты не привлекают частных инвесторов ввиду инфраструктурного характера, так как требуют большого объема капитальных вложений и для них характерна низкая или полностью отсутствующая окупаемость. И проблема окупаемости существует не только в нашей стране. Очень многие страны испытывают сложности с дальнейшей эксплуатацией инфраструктуры, которая строится под проведение конкретного спортивного мероприятия.

Необходимо еще на этапе проектирования просчитать все возможные виды сопутствующих доходов, чтоб повысить эффективность использования объекта и увидеть его финансовую жизнеспособность. Капитальные затраты на строительство стадионов представляют собой внушительную сумму.

Вице-президент хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг, рассказывая о затратах, пояснил, когда новая арена сможет выйти на доходность: «В нашем случае речь идет о необходимости вложить не менее 18 млрд рублей. Если говорить конкретно о цифрах, то 20 лет — это только срок возврата банковского кредита, который по расчетам составит менее трети необходимой суммы. Не ранее, чем через 40 лет с момента ввода арены в эксплуатацию, инвестиции теоретически могут окупиться, но при том условии, что, с одной стороны, арена сможет проводить более 160 мероприятий в год, а город возьмет на себя обязательства взять на себя часть расходов на строительство арены, на которой будет проходить ЧМ по хоккею — 2023. Самый пессимистичный вариант даже при условии строительства жилья предусматривает срок окупаемости 60 лет с момента ввода арены в эксплуатацию. Поэтому мы и не делаем упор на строительство жилья, а говорим о частичной компенсации затрат путем комплексного развития территории квартала вокруг СКК „Петербургский“. Для нас в первую очередь это социальный проект. Мы хотим построить большую многофункциональную арену, где будут выступать мировые звезды хоккея, а также лучшие артисты».

По заверениям Романа Ротенберга, строительство предполагает наличие жилого квартала, оснащенного необходимой инфраструктурой, в котором важнейшую роль играет школа, детские сады, спортивная школа, рассчитанная на 700 учащихся. Территория вокруг спортивного комплекса, а также жилой квартал будут представлять собой «зеленую зону» с многочисленными аллеями и скверами, в которых жители смогут гулять и проводить свое время. Согласно предварительным расчетам, из 186,5 тыс. кв. метров, предполагаемых под застройку, зеленые насаждения займут почти 95 тысяч кв. м.

Кстати, в Москве уже реализованы несколько подобных объектов. Ледовый дворец в Парке легенд, в котором был проведен Чемпионат мира по хоккею в 2016 году: на прилегающей же территории построен современный жилой комплекс. Реконструированный стадион «Динамо» также окружен жильем. Если говорить о стадионе ЦСКА вместимостью 30 тыс. зрителей, то он также окружен жилым районом, вблизи находится прекрасный городской парк и один из самых крупных торговых центров столицы, но проблем с въездом-выездом автомобилей или потоком людей, идущих на матч, еще ни разу не возникало.

Санкт- Петербургу выпала честь провести на своей территории ЧМ по хоккею — 2023. По завершении мероприятия город получит прекрасно оснащенную, современную спортивно- концертную площадку. Это будет первый не только в Санкт-Петербурге, но и в России пример проекта, в котором частный инвестор строит уникальный спортивно-культурный объект, который является собственностью города. Реализация данного проекта станет ясным сигналом другим инвесторам об открытости города к конструктивному диалогу и возможности выстраивания долгосрочных отношений.

Сергей Петров