Анатомия слухов: Петербург без Полтавченко

Классическая схема прихода к власти нового главы региона в Северной столице явно дает сбой. Что порождает массу версий о судьбе врио губернатора и его команды.


Александр Беглов и Любовь Совершаева нас еще удивят. © Фото с сайта kremlin.ru

Осенний «губернаторопад», увенчавшийся ожидаемой, но в итоге все равно удивившей всех отставкой Георгия Полтавченко, фактически превратил политическое прогнозирование в гадание на кофейной гуще. А там, где нельзя предвидеть результат, появляются слухи, распространяющиеся в геометрической прогрессии и принимающие все более причудливые формы. Хоть один да окажется рано или поздно правдивым.

В целом же предсказания — занятие бесполезное. А вот разобраться, что тихим голосом говорят в кулуарах, откуда у слухов «растут ноги» и почему это происходит, вполне возможно.

С момента назначения Александра Беглова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга прошло более двух месяцев. Однако пока произошла только одна яркая кадровая перестановка — переход Любови Совершаевой из полпредства в Смольный, где она теперь руководит аппаратом губернатора. Все остальное — не более чем намеки, выражающиеся в назначениях на должности советников и помощников врио главы города.

Ожидалось, что устоявшийся тандем Александра Беглова и Любови Совершаевой в ближайшее время отправит в отставку вице-губернатора Александра Говорунова. Считается, что именно на его место или на позицию, объединенную с его функционалом, изначально должна была прийти Совершаева. Но на сегодняшний день в отставку отправлен лишь начальник аппарата администрации губернатора Петербурга Давид Адамия.

Также на протяжении всего этого времени со дня на день «уходили» вице-губернатор Михаил Мокрецов, курирующий экономику, и председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Сергей Серезлеев. Но оба пока остаются на своих местах — как и главы комитета по инвестициям Ирина Бабюк и комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, которых злые языки тоже «отставляли» в ежедневном режиме.

Информация о подготовке новой структуры правительства руками самого опытного политического менеджера Северо-Запада Любови Совершаевой и якобы введенном по этой причине моратории на любые перестановки в Смольном не смогла заполнить вакуум. В итоге отсутствие кадровых решений «здесь и сейчас» и неявная работа врио с содержательной повесткой породили лавину слухов и вопросов, главный из которых — пойдет ли все-таки Беглов на выборы, или ему и его команде уготована иная роль.

Неудивительно, что в этом же контексте особое внимание приковано к всевозможным рейтингам. То уровень популярности Беглова сопоставим с поддержкой лидеров системной оппозиции, то существенно выше и продолжает расти, то падает в рамках общей тенденции… При этом рейтинги напрямую связывают с работой с политической повесткой. Хоть сколь-нибудь значимых смыслов на уровне второй столицы России пока не артикулируется, а проблемные вопросы растут как снежный ком. К общероссийским трудностям уже добавился не только болезненный «Исаакиевский фактор», но и снос СКК, переименование «Санкт-Петербург Арены» и ситуация вокруг проекта «Последний адрес».

Классическая схема «пришел — разогнал — поставил эффективных — отработал с повесткой — рейтинг вырос» в Петербурге временно дала сбой или была незаметно заменена новой. А представители администрации президента и разных башен Кремля — опять же, по слухам — сидят в засаде и с большим любопытством наблюдают за происходящим в Северной столице, не упуская из внимания ни повестку, ни рейтинг, ни вопрос эффективности и управляемости будущей политической структуры и избирательной кампании.

Слухи, касающиеся возможной замены кандидата на губернаторских выборах, также постоянно множатся. Говорят, если в одной или сразу в нескольких башнях Кремля задует ветер перемен, то возможность выдвинуть свою кандидатуру рассматривает Михаил Осеевский — один из самых ярких вице-губернаторов в правительстве Валентины Матвиенко. Наряду с бывшим министром транспорта, а ныне генеральным директором ЛСР Максимом Соколовым, Осеевский был в шорт-листе кандидатов еще до прихода в федеральный округ Александра Беглова.

В этот же список можно смело внести Вячеслава Макарова. Публично указывая на «импотенцию» местных властей и свою исключительно твердую позицию, он демонстрирует явное желание и готовность возглавить город. Сразу после перевода в Петербург Александра Беглова усилились разговоры об ослаблении председателя петербургского парламента и регионального отделения «Единой России». Но визит секретаря президиума генсовета партии Андрея Турчака, оказавшего Макарову мощнейшую поддержку, и последующее вхождение последнего в президиум генсовета свидетельствуют, по крайней мере, о внешнем усилении спикера ЗакСа. Кроме того, Макаров может похвастаться серьезным содействием со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Неловкое молчание так затянулось, что начали распространяться совсем фантастические или даже конспирологические версии. Мол, неожиданные визиты Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко в Санкт-Петербург были связаны с грядущим изменением не только политической повестки, но и «географии». Якобы весной произойдет долгожданное объединение Петербурга и Ленинградской области, и губернатором нового субъекта станет не кто иной, как Дмитрий Медведев, а действующий врио Александр Беглов и ответственная за политику городской администрации Любовь Совершаева поделят между собой посты в объединенном правительстве.

Правда, для этого нынешний кабинет должен уйти в отставку. По мнению некоторых экспертов, он закончит начатое — а именно проведет в жизнь тяжелые и непопулярные решения, и будет «отставлен» по всем законам жанра. Недовольство ростом цен на бензин, новые налоговые решения и нормы оплаты за вывоз мусора, а также уже свершившаяся пенсионная реформа, по такой логике, должны будут «отболеть» вместе с ушедшим правительством, взявшим на себя тяжелую ношу.

Однако вероятность того, что эти разговоры и слухи прекратятся после принятия новой структуры правительства и ряда других «волевых решений» руководства города, весьма велика. Александр Беглов и Любовь Совершаева нас еще удивят. А если не они — так их «коллеги». Природа, как известно, не терпит пустоты.

Анна Хмелева


Ранее на тему МО «Черная речка» в Петербурге хотят переименовать в Ланское

Путин утвердил показатели для оценки эффективности губернаторов