Петербург - все новости
12 декабря 2018, 20:23
776

Сотрудников музея Академии Штиглица сократили после жалобы Путину

Студенты академии митинговали в 2017 году против слияния вуза с Университетом технологии и дизайна. © Фото Софьи Моховой

Несколько сотрудников Музея прикладного искусства Академии Штиглица в Петербурге лишились работы после письма президенту РФ Владимиру Путину, сообщили «Росбалту» источники в академии.

По словам одного из собеседников агентства, несколько смотрителей музея направили обращение на имя президента РФ, но вскоре после этого узнали об увольнении.

Другой источник пояснил «Росбалту», что официальной причиной увольнения стало «сокращение штата». 

«В феврале мы написали письмо Путину, а 30 марта нам сказали, что через два месяца нас уволят — по сокращению штата. Мы обжаловали это решение в суде, но в ноябре нам было отказано в иске», — сказал собеседник. По его словам, в общей сложности из академии были уволены четыре человека. Официальным комментарием Музея прикладного искусства Академии Штиглица агентство пока не располагает.

В марте 2017 года в Академии Штиглица сменился ректор. Место Василия Кичеджи заняла руководитель института графического дизайна Университета технологии и дизайна Анна Кислицина.

В своем обращении к президенту РФ Владимиру Путину смотрители музея обращали внимание на то, что здание конца XIX века находится в плачевном состоянии.

«В результате варварской эксплуатации почти полностью утрачены интерьеры в таких залах, как Венецианский зал, Фламандский зал, Елизаветинский зал, зал Фарнезе и зал Людовика XIV. Потолки и стены поражены грибком, видны следы протечек, подвалы постоянно затапливаются, температурный режим существенно ниже нормы», — говорилось в письме.

Смотрители просили передать музей в ведение Минкульта, сохранив таким образом памятник архитектуры. В полпредстве им сообщили, что в музее проводится реставрация (в основном своими силами под контролем КГИОПа) и получено разрешение на привлечение к работе студентов. Привлечение средств Минкульта для реставрации возможно без передачи музея Минкульту, указывали в Полпредстве.

UPD: В академии заявили, что реорганизация музея планировалась с мая 2017 года. Планировалось, в частности, установить камеры видеонаблюдения, перевести музей только на обслуживание для экскурсионных групп и заменить смотрителей охранниками. По словам и. о. ректора Анны Кислицыной, это вызвало сопротивление смотрителей учебного музея, которые обратились к президенту РФ. Как указала ио ректора, сотрудники аппарата полпреда президента в СЗФО проверили информацию, изложенную в письме, и она не подтвердилась. Смотрителей уволили в связи с сокращением их должностей.

Лучшее за неделю