Петербург - все новости
14 декабря 2018, 12:20
423

Вице-губернатор Петербурга признался, что придумал бакланов, клюющих «Зенит-Арену»

© СС0 Public Domain

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин придумал историю с бакланами, клюющими крышу «Зенит-Арены», чтобы снять негативный фон информации о Смольном. Об этом он заявил на церемонии «Рейтинг влиятельности 2018».

«Жалко расставаться с мемом. Но дело обстояло так. Мне позвонил Андрей Кибитов (пресс-секретарь губернатора Петербурга — прим.), говорит: „Надо переключить повестку городскую с двух вопросов“. Потому что болельщики футбольного клуба „Зенит“ готовили неприятные кричалки для Смольного. А параллельно гайд-парк переехал с Марсова поля в неизвестном направлении. В это время мой пресс-секретарь Лена Михина с газетой „Спорт день за днем“ пришла с очередным интервью. А мы пытались развеять миф о стадионе. Показать, что это лучший чемпионат в мире, Петербурге и стране и мы готовы к ЧМ по футболу. Я думаю, как бы отвлечь? Ага, тукан, чайка. О! Баклан. И проблема была реальной. Своим мощным клювом он разрушал светоотражающую пленку. А предыдущий подрядчик не создал птицезащиту. Это была придуманная история, и она мне понравилась, и я не готов расстаться со своим бакланом», — сказал чиновник. Запись выступления он выложил в соцсети.

14 августа 2017 года появилось видео, на котором губернатор Петербурга Георгий Полтавченко кричит: «Ахмат — сила». Это спровоцировало волну возмущения среди фанатов «Зенита». 21 августа Албин заявил, что бакланы повреждают крышу стадиона. Орнитолог рассказала, что популяция бакланов в Петербурге слишком малочисленна, эти птицы в принципе не способны нанести вред таким объектам, как стадион.

История с бакланами породила множество мемов. О ней даже говорили в передаче «Вечерний Ургант».

Лучшее за неделю