Петербург - все новости
16 декабря 2018, 06:03
523

Путин назвал Темирканова волонтером и премировал Вербицкую за укрепление нации

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президента России Владимира Путина во время визита в Петербург ждало не только заседание Совета по культуре. Он успел посетить гала-концерт в Филармонии им. Шостаковича, глава которой дирижер Юрий Темирканов недавно отметил 80-летие.

«Для меня большое удовольствие быть в этих стенах и большая честь поздравить маэстро с юбилеем с этой сцены, в этом выдающемся, без всякого преувеличения, зале, на одной из лучших европейских и мировых музыкальных площадок», — приводит пресс-служба Кремля слова главы государства.

Путин назвал Темирканова «звездой первой величины» и при этом «человеком многогранным».

«У него много талантов: он и преподаватель, и меценат, и, как сейчас модно говорить, и волонтер, потому что именно благодаря его усилиям и его инициативам создано большое количество фестивалей, — сказал президент, — и концерт проходит в рамках одного из них, грантов, других, как сейчас говорят, инструментов поддержки молодых талантов».

Потом глава РФ провел встречу с экс-ректором СПбГУ лингвистом Людмилой Вербицкой.

Путин вручил ей нагрудный знак лауреата своей премии. «Людмила Алексеевна, с большим удовольствием хочу Вас поздравить с присуждением премии за вклад в укрепление единства российской нации. Это особый знак и особая награда, и звучит это по-особому», — подчеркнул президент.

Он добавил, что «русский язык как государствообразующий, нациообразующий играет в этой связи особую роль», а Вербицкая «внесла особый вклад в его поддержание, укрепление, образование».

Людмила Вербицкая сейчас возглавляет Российскую академию образования.

Лучшее за неделю