Петербург - все новости
10 января 2019, 16:20
1051

Соседи гениального Перельмана опровергли слухи о грозящей ему голодной смерти

© фото: Mathematisches Institut Oberwolfach (MFO) / George M. Bergman

Соседи всемирно известного петербургского математика Григория Перельмана опровергли появившиеся в интернете сообщения о якобы «ужасном состоянии» гения и грозящей ему голодной смерти. Пост в соцсетях разместил пользователь, который случайно увидел Перельмана в магазине и испытал шок от внешнего вида математика.

Как сообщает «МК», соседи Перельмана рассказали, что за гением присматривает «специальный человек». Приятель Перельмана Михаил Богомолов описал ситуацию с Перельманом так: «У него всё относительно нормально, как у всех гениев». Об очередной шумихе в Сети вокруг его персоны Перельману известно, добавил Богомолов, однако эта «возня» его совершенно не интересует.

Соседка математика Наталья также заверила, что с гением все нормально, он никогда не обращал внимания на свою внешность и одежду, а если и выходит на улицу, что бывает крайне редко, то всегда заматывается в шарф или прячется под капюшон. Телефон и домофон у Перельмана давно отключены, добавила женщина, а дверного звонка никогда не было. Соседи, по ее словам, уже давно не задают Перельману никаких вопросов. «Человек не жаждет общения. Ему комфортно в своем мире», — пояснила она. Теперь, считает Наталья, ученый, раздраженный очередной шумихой вокруг него, долго не будет выходить из квартиры.

Еще один знакомый Перельмана рассказал, что с ним общаются через соцсети некоторые коллеги, в том числе его учитель Сергей Рукшин. В соцсетях Перельман зарегистрирован не под своим именем.

Пользователь, разместивший пост о «бедственном положении» Перельмана, уже его удалил. В сообщении говорилось, что в магазине на улице Гашека он встретил мужчину без носков, в калошах на босу ногу, и узнал в этом бродяге Перельмана.

Всемирно известный математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, над которой ученые всего мира «бились» более сотни лет, и отказался от премии в $1 млн. В 2006 году Перельман стал лауреатом высшей математической награды — Филдсовской премии за его доказательство. Эту награду он также отказался принять, сказав, что общество едва ли способно всерьез оценить его работу.

Важность гипотезы Пуанкаре связана с трехмерными структурами. Она является ключевым элементом современных исследований основ мироздания и одним из семи принципиально важных элементов для развития математики будущего.

Лучшее за неделю