Петербург - все новости
15 января 2019, 11:46
173

Танцующий «Самурай Нобунага» выйдет на сцену Театра Комиссаржевской

Афиша «Самурай Нобунага» © Фото предоставлено организаторами проекта

С 15 по 16 января (19:00) в рамках Фестиваля японской культуры в России на сцене Театра имени Комиссаржевской в Санкт-Петербурге пройдут совместные выступления звезд российского балета и японского традиционного танца «нихон-буё». В звездном Гала-концерте и в историческом балете — «Самурай Нобунага» — в главных партиях выступят Фарух Рузиматов, Морихиро Ивата, Ранко Фудзима, а также музыканты из Страны восходящего солнца.

«Самурай Нобунага» посвящен периоду войн в истории Японии конца XVI века. В балете рассказывается о военных правителях, которые объединили страну, ранее раздробленную на множество княжеств.

В балете роль Ода Нобунага исполнит Фарух Рузиматов, роль его вассала, полководца Тоётоми Хидэёси – Морихиро Ивата, Сайто Досана (правителя провинции Мино) и Акэти Мицухидэ (мятежника) – Ранко Фудзима. Балет поставил Морихито Ивата. Композиторы – Накагава Тосихиро и Умэя Томоэ.

Морихито Ивата был солистом Большого театра на протяжении 16 лет, а ныне является художественным директором балетной труппы Бурятского театра оперы и балета. В его постановке сочетаются классический балет и традиционный японский танец. Партия Фаруха Рузиматова основана на движениях классического танца, а Ранко Фудзима – выполнена в традиционном японском стиле «нихон-буе».

«Работать с Фарухом было одно удовольствие, он постоянно подпитывал меня идеями, привнес много своего. Особенно меня восхищает, что каждое движение его осмысленно, содержательно», — заявил Морихито Ивата петербургским журналистам.

«Танец сметает все границы. Конечно, есть различия между нами. Но когда мы работали, я поражался, как мы похожи. Никакой переводчик нам был не нужен», — в свою очередь отметил Ранко Фудзима.

Больше новостей культуры читайте на сайте Петербургского авангарда.

Лучшее за неделю