Чемпион РФ по картингу погиб после автокатастрофы в Петербурге. Его близкие не верят в справедливость

В машину погибшего на скорости 100 км/час врезался пьяный звуковик театра «Пятница».


© Фото из личного архива семьи Никиты Сапежко

18-летний чемпион России по картингу Никита Сапежко погиб перед самым Новым годом в центре Санкт-Петербурга. На Невском проспекте в его «Жигули» на полном ходу влетело каршеринговое авто, за рулем которого сидел пьяный звуковик театра «Пятница» Николай Цветков. Теперь близкие погибшего пишут петиции в СК, чтобы виновный не ушел от ответственности. Но больше семи лет он все равно не получит — таковы российские реалии.

Ранним утром 29 декабря петербуржец Никита Сапежко на «Жигулях» ехал по Невскому проспекту. Остановился у дома № 30, в это время горел красный сигнал светофора. Неожиданно сзади в отечественную легковушку влетел каршеринговый автомобиль Kia Soul. От удара «Жигули» практически превратились в груду металла. Пострадавшего водителя в крайне тяжелом состоянии доставили в Мариинскую больницу. Медики диагностировали у него перелом основания черепа и шок второй степени. 

Сам момент автокатастрофы попал на видео. 

На специально созданной странице в соцсети «ВКонтакте» друзья Никиты оставляли послания на случай, когда тот поправится. Близкие передавали ему сладкие новогодние подарки. Но 30 декабря в 17:59 в группе появилось следующее сообщение: «Наш мальчик умер…»

 

Никита Сапежко учился в школе № 312 с углубленным изучением французского языка. После ее окончания юноша поступил на первый курс Александровского лицея. Никита увлекался спортом — являлся воспитанником петергофской СДЮШОР СКА по хоккею с шайбой, был членом картинг-клуба и даже имел звание чемпиона России по этому виду спорта. В последние годы Никита занимался борьбой в спортивном клубе «Пальмира».

группа памяти Никиты Сапежко

«Никита очень любил свою семью, родителей и младших братьев. Был добрым и заботливым сыном и братом. И вот его не стало», — отмечают его близкие.

Жизнь парня оборвалась из-за действий 22-летнего Николая Цветкова. До трагедии он работал звуковиком в театре «Пятница» на Васильевском острове Петербурга. В сообществе учреждения культуры во «ВКонтакте» его называют так: «наше техническое чудо».

 

По данным ГУ МВД, в ту ночь «техническое чудо» село за руль каршерингового авто, будучи пьяным. Скорость иномарки в момент столкновения превышала 100 км/час. Более того — после аварии Цветков скрылся с места трагедии. Однако позже его нашли сотрудники полиции.

Петербургский Главк возбудил уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянении). За день до Нового года подозреваемого доставили в суд для избрания меры пресечения.

Как рассказала «Росбалту» мама погибшего Татьяна Ефимова, слушателей в суд не пустили — так распорядился судья. Пока шло заседание, к женщине подошел отец Цветкова и попросил прощения за действия сына.

«Я ответила, что мне его прощать не за что. И мне на самом деле очень жалко его родителей, ведь они ничего плохого не сделали. Это их сын полностью несет ответственность за свои действия. Я попросила, чтобы родителей не трогали. Они же ни при чем», — объясняет Татьяна Ефимова. 

Суд отправил Николая Цветкова под домашний арест. И это решение вызвало критику со стороны родных и близких Никиты Сапежко. В интернете появилась петиция на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой не дать виновнику аварии уйти от ответственности.

Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

«Это нужно, прежде всего, для того, чтобы подобные случаи не повторялись! Чтобы люди в состоянии алкогольного опьянения не смели садиться за руль, не подвергали опасности свою жизнь и жизнь ни в чем не повинных людей», — говорится в петиции (на момент написания текста ее подписали больше 25 тыс. человек). 

Друзья Никиты предполагают, что уголовное дело может затянуться из-за различных экспертиз, а суд в итоге назначит ему наказание не более семи лет лишения свободы. Таковы российские законы. 

«Мы все прекрасно понимаем, что в итоге будет максимум два-три года колонии-поселения. А он убил человека», — отмечает мама Никиты Сапежко. 

Автомобиль Kia Soul, которым управлял Цветков, был взят им напрокат. По российским законам взять автомобиль в аренду довольно просто — для этого нужно быть лишь старше от 19 лет и иметь водительский стаж от 1 года. Теперь некоторые знакомые погибшего чемпиона России по картингу призывают операторов каршеринга ужесточить правила доступа к своим машинам.

Комментарием защиты Николая Цветкова агентство пока не располагает. 

Илья Давлятчин


Ранее на тему Под Всеволожском автоледи погибла в лобовом столкновении на встречке