Петербург - все новости
16 января 2019, 14:24
647

Мировая премьера картины «Мальчик русский», снятой на Ленфильме, состоится в Берлине

Съемки фильма «Мальчик русский» © Фото предоставлено создателями картины

Мировая премьера фильма «Мальчик русский» (рабочее название — «Слухач») состоится на Берлинском международном кинофестивале в феврале 2019 года. Картина режиссера Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова, создана на базе киностудии «Ленфильм».

«Мальчик русский» — это история о простом деревенском парне, ушедшем в 1916 году добровольцем на войну и в первом же бою потерявшем зрение. Из-за увечья он попадает в подразделение, которое с помощью больших акустических раструбов «прослушивает небо». Там и проявляется его дар.

Сценарий написал тоже Александр Золотухин, а генеральным продюсером выступил глава Ленфильма Эдуард Пичугин. Художественный руководитель проекта — Александр Сокуров.

Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Ленобласти, на фортах Кронштадта и в Выборгском замке. В масштабных сценах были задействованы и петербургские актеры, и непрофессиональные исполнители, включая центральный персонаж.

«Вопрос главного героя стоял очень остро, поскольку этот молодой человек должен был быть Личностью. Мы пробовали очень интересных и профессиональных актеров. Но в них была видна школа, поэтому мы остановили свой выбор не на актере, а на человеке со сложной судьбой и с мощным внутренним проживанием», — рассказывал режиссер Александр Золотухин на пресс-конференции в июле 2017 года, когда представлял свою картину в Санкт-Петербурге. Он  добавил, что актер на главную роль был выбран в одном из детских домов Ленобласти.

Это уже четвертый совместный проект Фонда Александра Сокурова «Пример интонации» и киностудии «Ленфильм». В копродукции были созданы фильмы «Теснота» режиссера Кантемира Балагова, «Софичка» Киры Коваленко и «Глубокие реки» Владимира Битокова. Все режиссеры — выпускники мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Больше новостей культуры читайте на сайте Петербургского авангарда.

Лучшее за неделю