Петербург - все новости
17 января 2019, 12:15
216

«Победа» прекратила продажу билетов на заграничные рейсы из Петербурга

© Фото с сайта pobeda.aero

Авиакомпания «Победа» прекратила продажу билетов на международные рейсы из Санкт-Петербурга с вылетом после 28 февраля.

Как сообщается на сайте газеты «Ведомости», в авиакомпании пояснили, что это связано с «действиями силовых структур», мешающих вылету самолетов из «Пулково». Между тем, предлагаются рейсы с пересадками.

Накануне в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти заявляли, что осмотры самолетов авакомпании вполне правомерны. Инциденты произошли 14 и 15 января в аэропорту «Пулково». Сотрудники Пограничного управления потребовали от экипажей воздушных судов следующих по международным маршрутам представить к досмотру ряд помещений и технологических отсеков в салоне воздушного судна, опечатанных стикерами с росписью неизвестных лиц. Те в свою очередь проигнорировали требования и не выполнили их своевременно, «что повлекло задержку времени вылета по вине авиакомпании», сообщала пресс-служба погрануправы.

Кроме того, ведомство напомнило об ответственности за неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы РФ — наказание до 15 суток административного ареста. В настоящий момент Управлением проводится правовая оценка действий экипажа воздушных судов по результатам который будет принято процессуальное решение. По данным фактам руководству авиакомпании направлено советующее предписание о недопустимости подобных действий работников организации в дальнейшем.

Еще накануне представители лоукостера заявили, что могут прекратить международные полеты из «Пулково», если задержки будут «систематически повторяться».

UPD, 20:50. Оператор аэропорта Пулково не получал от авиакомпании «Победа» официальных уведомлений о несогласии с процедурой досмотра самолетов службами авиационной безопасности воздушной гавани, говорится в комментарии аэропорта по ситуации с досмотрами. При этом ранее оператор Пулково получил от авиакомпании информацию о несогласии перевозчика с процедурой досмотра самолетов пограничниками. Действия пограничной службы по досмотру самолетов, выполняющих международные рейсы, осуществляются в рамках государственных полномочий по обеспечению соблюдения режима государственной границы и регламентируются законодательством РФ. Оператор аэропорта не уполномочен принимать решения и комментировать действия, лежащие в сфере ответственности государственных органов власти и контролирующих органов на территории аэропорта.

Лучшее за неделю