Петербург - все новости
17 января 2019, 17:45
796

В Манеже открылась выставка «Христос в темнице»

Манеж © Фото предоставлено пресс-службой Манежа

В Манеже на Исаакиевской площади до 10 февраля будет работать выставка «Христос в темнице», которая представляет деревянную религиозную скульптуру из 14 музеев России. Экспозиция посвящена важному в православной иконографии сюжету – «Христос в темнице» («Спас Полунощный») — заточению Иисуса Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу.

Страждущий Христос изображался сидящим, обнаженным или облаченным в подир, с терновым венком на голове и, чаще всего, с прижатой к щеке правой рукой. В пространстве Манежа представлены более 30 скульптур середины XVII — начала XIX века.

Выставка Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Храмовые скульптуры («иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные») периодически оказывались под запретом. Тем не менее, в российской глубинке, в отдаленных от столицы местах, их не уничтожали.

Выставка Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

В выставочном проекте Манежа участвуют: Государственная Третьяковская галерея, Государственный русский музей, Пермская государственная художественная галерея, Моршанский историко-художественный музей, Переславль-Залесский музей-заповедник, Музей истории религии, Тотемское музейное объединение и другие музеи.

Выставка Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Больше новостей культуры читайте на сайте Петербургского авангарда.

Лучшее за неделю