Петербург накрыла волна заминирований

За день эвакуировали 17,5 тыс. человек. Причиной стали анонимные сообщения. Силовики проверяли школы, бизнес-центры, больницы, магазины и комитеты Смольного.


© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Волна «минирования» докатилась до Петербурга, свидетельствуют очевидцы.

Так, персонал и посетителей ТЦ «Шкиперский молл», Мега Дыбенко, ТЦ «Континент» и «Жемчужная плаза», Полюстровского рынка попросили покинуть здания.

Кроме того, эвакуируют БЦ «Лахта-1» и «Лахта-2». Письма о заминировании «Лахты-2» поступали в районные суды Петербурга ежедневно с 24 января. К слову, после этого сообщалось, что из бизнес-центра выселили «фабрику троллей». Ее сотрудники занимаются написанием комментариев в социальных сетях на различные темы. С организацией связывают имя бизнесмена Евгения Пригожина.

К этому часу известно об эвакуации двух школ — № 291 и 547.

Ранее сегодня в Омске, Новосибирске и Перми прошли эвакуации в школах, больницах, бизнес-центрах. Кроме того, ранее сообщалось о массовых эвакуациях в Великом Новгороде, Петрозаводске, Архангельске, Астрахани, Белгороде, Калуге, Липецке. По предварительным данным, все сообщения о заложенных взрывных устройствах оказались ложными. 

11:10. Во Всеволожске эвакуируют ЦРБ.

11:21. Эвакуированы школа № 509, ТЦ «Радуга», «Стокманн», «Нептун», Токсовская районная больница. По данным комитета по образованию Петербурга, в городе эвакуируют 30 школ

11:24. «Мегаполис» сообщает об эвакуации людей в «Невской ратуше».

11:28. Эвакуируют ТК «Академический».

11:34. Также сообщается о том, что после сообщений анонимов проверяют ЗакС Ленобласти, Александровскую больницу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЧП!!! По слухам, заминирована Александровская больница. Меня утром не пустили на кафедру скорой помощи, сказали, что будут эвакуировать всех. В соцсетях нашла инфу о многочисленных подобных случаях по городу и области. Кто что слышал, поделитесь в комментариях инфой. #ЧП #МИНЫ #больница #заминировали #спб #скорая #врач #Инстатренинг #город #террор #люди

Публикация от 🚑Елена Николаева врач, к. м. н. (@elenanikolaeva8818)

 

11:41. Эвакуированы ЦО «Кудрово», здание поисково-спасательного отряда на Невельской, 1.

 

 

11:44. Эвакуируют больницу № 22 в Колпино.

11:48. В комитете по образованию Петербурга корреспонденту «Росбалта» сообщили, что сотрудников эвакуируют. Сообщается также об эвакуации Жилищного комитета. 

11:58. Ученикам и персоналу школ № 100, 197, 385 также пришлось покинуть здания в целях безопасности. 12:06. Эвакуирован ТЦ «Пик» (находится у станции метро «Сенная»).

 

12:11. В комитете по здравоохранению «Росбалту» подтвердили факт проверки медучреждений. По словам представителей комитета, поступали анонимные угрозы о якобы заминировании. На месте работают правоохранительные органы. Точное число медучреждений, которые проверяют, в пресс-службе назвать затруднились.

12:16. Эвакуируют Детскую городскую клиническую больницу № 5 им. Н.Ф.Филатова.

12:17. В комитете по образованию корреспонденту «Росбалта» сообщили, что проверка школ продолжается, часть учебных учреждений уже проверили.

12:23. Портал «Мегаполис» подвел предварительные итоги эвакуаций в Петербурге. В списке, помимо школ и уже упомянутых зданий, также РАНХиГС на Васильевском острове, Мега «Парнас», Санкт-Петербургский государственный институт культуры, ТРК «Рио», ТЦ Июнь, ТРК «Меркурий» на Савушкина, 141, торговый комплекс «Китай город», БЦ «Портал» на Бумажной улице, автовокзал на Обводном канале, ТРК «Монпасе» началась эвакуация.

12:25. Эвакуируют Дом книги.

12:32. Как стало известно «Росбалту», в письме, которое поступило в учреждения образования, указано, что в зданиях заложено взрывное устройство, без эвакуации не обойтись, иначе будут жертвы. «Мы вас предупредили», — написали злоумышленники.

12:35. Уточнение по больнице № 5. Подписчики «Мегаполиса» пишут, что эвакуация пока не проводилась.

12:37. Школы проверяют в четырех районах города — Красносельском, Выборгском, Калининском и Центральном. Об этом «Росбалту» сообщили в комитете по образованию.

12:44. Аэропорт «Пулково» работает в штатном режиме. Его не коснулась волна «минирований», сообщили в пресс-службе.

12:45. Эвакуируют ДЛТ.

 

12:56. Очевидцы сообщают об эвакуации Детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины. И все больше школ в списке — № 98, № 222, № 169 и многие другие. 

12:59. На «Мегаполисе» пишут о минировании Городской многопрофильной больницы № 2 (Учебный переулок, 5).

13:04. У Дома книги (там же находится офис «Вконтакте») дежурят одна машина «скорой» и один пожарный расчет. В целом обстановка спокойная, передает корреспондент «Росбалта».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

13:10. Тем временем в Ленобласти эвакуируют в комитет по соцзащите Гатчинского района, Центр соцзащиты и многофунциональный центр, передает 47News.

13:13. К ДЛТ приехали пожарные и полиция. 

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

13:20. На Таллинском шоссе эвакуируют торговый центр «Лента». 

13:21. Появились новые детали об эвакуации Токсовской ЦРБ. Как пишет 47News, лежачих пациентов не стали выносить на улицу после сообщения о заминировании. Они остались в здании на время проверки.

13:24. В ГУ МЧС не комментируют информацию о проверках. От силовых ведомств также не поступало никаких официальных данных.

13:26. Людей начали запускать в Дом книги. Проверка завершилась.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

13:34. В подведомственные комитету по культуре учреждения сообщения о заминировании не поступали. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе комкульта.

13:40. По словам очевидцев, на вход закрыто клиническое отделение СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

14:08. Новое сообщение о минировании — проверяют гимназию № 405. 

14:12. Волна анонимных сообщений о заминированиях накрыла также Ростов и Москву.

14:21. Проверка комитета по образованию завершилась около 13:00, сотрудников пустили обратно. Ничего опасного не нашли. Об этом «Росбалту» сообщили в комитете.

 

 

15:56. Станцию метро «Нарвская» закрыли. Но причиной стало обнаружение бесхозного предмета. 

18:27. За день в Петербурге из-за ложных сообщений о бомбах проверили 55 объектов. Эвакуировали 17,5 тыс. человек. Такие данные приводит комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. При этом ни одно из сообщений о взрывных устройствах не подтвердилось. 

18:45. В комитете по образованию уточнили, что за день эвакуировали 16 образовательных учреждений в Красносельском, Центральном, Калининском, Выборгском и Пушкинском районах. После того, как проверка завершилась, дети вернулись к занятиям, либо отправились по домам. 

Ранее на тему В Петербурге «заминировали» второй раз за день больницу на Костюшко

В Петербурге эвакуируют ряд ТЦ

В Петербурге из-за «телефонных террористов» за день пришлось эвакуировать более 17 тыс. человек