Петербург - все новости
4 февраля 2019, 17:25
461

В петербургском Дацане сегодня встречают Новый год

Молебен в дацане © Фото со страницы Дацана Гунзэчойнэй в соцсети "ВКонтакте"

В 2019 году буддийский Новый год наступает 5 февраля. В петербургском Дацане Гунзэчойнэй сегодня вечером начнутся молитвы, которые продлятся целый Белый месяц — по-бурятски Сагаалган.

Буддисты России встречают Новый год по лунному календарю — это начало весны и пробуждения природы. Примерно за месяц в Дацане началась подготовка к празднованию. С 1 февраля стартовали праздничные ритуалы. В воскресенье, 3 февраля, состоялся один из важнейших — Дугжууба. Это обряд раскаяния, очищения, расставания со всем плохим.

Сегодня, 4 февраля, буддисты обращаются к милосердной богине Зеленой Таре. После этого начинается долгий молебен Защитнице буддийского учения Палден Лхамо. С 22:00 до 5:00 ламы (священнослужители) с небольшими передышками будут молиться о том, чтобы наступающий год принес мир и благополучие во всем мире и во всех мирах. А с рассветом начнется самая долгожданная и радостная часть праздничного молебна: люди будут поздравлять друг друга с наступлением Нового года, Белого месяца.

Очень важно в первый день наступившего года дарить подарки. Это проявление щедрости является знаком материального достатка на год.

Лучшее за неделю