Петербург - все новости
5 февраля 2019, 16:11
300

Володинский фестиваль «Пять вечеров» проходит в Петербурге в последний раз

Пресс-конференция, посвященная фестивалю "Пять вечеров" © Фото Кирилла Фалеева предоставлено пресс-службой фестиваля.

Пятнадцатый театральный фестиваль «Пять вечеров» имени драматурга Александра Володина, который пройдет с 6 по 10 февраля в год 100-летия писателя, станет последним. Об этом сообщила арт-директор фестиваля Марина Дмитриевская на специальной пресс-конференции.

«Этот фестиваль мы позиционируем как последний. По-моему, „Пять вечеров“ — единственный в России фестивальный проект, который пятнадцать лет существует без определенного ежегодного бюджета, без единой штатной единицы и без собственного помещения. Пятнадцать фестивалей сделать из воздуха на коленке — это очень большие усилия. Помощь Комитета по культуре приходит только после, где-то к маю, мы никогда не знаем ее объем и до лета раздаем долги организациям. Мы никогда не знаем, даст ли что-то Министерство культуры РФ. Проводим фестиваль в долг. Формировать афишу крайне трудно», — рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.

Фото Кирилла Фалеева, предоставлено пресс-службой фестиваля.

Она добавила, что «Пять вечеров» 2019 года станут подведением итогов. «Мы счастливы, что пятнадцать лет сохраняли городу и миру живого Володина, его слово, его ошибки и стыд, его лирику и непримиримость к безобразию, его ненависть к чиновникам, его сострадание к человеку, его мир, без которого Петербургу-Ленинграду было бы тоскливо. Ура Володину!» — резюмировала Марина Дмитриевская.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко гарантировал, что в этом году фестиваль обязательно будет профинансирован. «Да, приходится проводить фестиваль в долг, потому что существует определенный порядок субсидирования. Но организаторам в этом плане волноваться не придется. Фестиваль этого года — особый, поскольку год юбилейный», — заявил он.

Фото Кирилла Фалеева, предоставлено пресс-службой фестиваля.

Лучшее за неделю