«Он был словно солнце». Глыба льда убила студента в Петербурге

Погибший обучался на фармацевтическом факультете, ему было всего 23 года. Его друг пострадал и доставлен в больницу.


© Стоп-кадр видео

В Петербурге глыба льда упала на студентов Химико-фармацевтической академии. Один из них — 23-летний Бабурбек Очилов — погиб. Второй оказался в Мариинской больнице.

Что известно о трагедии

Трагедия произошла днем. Льдина откололась со здания химфарм академии на Аптекарском проспекте, 6. В администрации Петроградского района называют случившееся «глупым трагическим стечением обстоятельств». По словам пресс-секретаря администрации, расстояние от здания до места, где упала сосулька, около 10 метров.

«Там газон, затем забор и тротуар. Глыба отскочила от стены или чего-то еще», — пояснили в администрации.

Произошедшее попало на камеры видеонаблюдения. Судя по записи, кусок льда был огромным. Бабурбек погиб на месте. Его товарища с травмами увезли в Мариинскую больницу.

В комитете по здравоохранению города говорят, что пострадавший студент находится в шоковом состоянии, но серьезных травм нет — только ушибы.

Тем временем региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ответственность за чистку крыши ото льда несет администрация вуза. 

Что мы знаем о погибшем? 

Бабурбек учился на пятом курсе фармацевтического факультета Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтическго университета. В Северную столицу он вместе с семьей приехал из Узбекистана. В химфарме учится и его сестра. Судя по фото в социальных сетях, молодой человек увлекался бильярдом.

Вечером пятого числа он собирался встретиться с другом, чтобы отметить его прошедший день рождения. 

Одногруппники вспоминают Бабурбека с теплотой. Они уверены, что ситуация с падением глыбы должна быть предана максимальной огласке.

«Он был добрым, веселым парнем, любящим братом. Может, в учебе он и не блистал, но его человеческим качествам можно было позавидовать. Он словно солнце, находясь рядом с которым ты черпаешь энергию. Он заряжал жизнелюбием других. Когда я смотрел на него, мне становилось легче, я пытался научиться той же стойкости и самообладанию, что и он. Не описать этого всего словами, это просто чувствуешь, вот и все», — рассказал «Росбалту» одногруппник Бабурбека Михаил Поляков.

При этом в самом вузе гибель молодого человека долго не подтверждали. Отказывались комментировать ситуацию и в студенческом совете. На момент публикации на официальных страницах СПХФУ в интернете не было никаких сообщений о гибели молодого человека и состоянии его товарища. В группе студенческого совета вуза спустя пару часов после трагедии появилось такое сообщение: «Дорогие студенты! Будьте внимательнее на улице! Сейчас на улицах производиться уборка снега с крыш. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. Берегите себя!»

фото с личной страницы во

Это предупреждение вызвало негативную реакцию у молодых людей.

«Дорогой студсовет, бдительность бдительностью, но для этого придумана оградительная лента. Забавно, что вы пишете об этом только после такого инцидента, а не до», — прокомментировал один из студентов.

«От представителей университета нет даже ни слова нигде о такой трагедии, наплевательское отношение к человеческой жизни, хотя бы проявили бы немного уважения и выразили соболезнования близким», — отмечается в другом комментарии.

Какие еще трагедии происходили зимой в Петербурге?

Гибель совсем молодого парня от упавшей глыбы льда стала первой с начала зимнего сезона в Петербурге. Но не первой в череде подобных трагедий за последние несколько лет. Самый известный случай произошел в январе 2011 года на проспекте Стачек. Глыба льда упала на шестилетнего Ваню Завьялова, который прогуливался со своей бабушкой. Мальчик получил серьезную черепно-мозговую травму и скончался на месте.  В смерти Вани Завьялова обвинили директора ЖЭС № 3, 51-летнюю Маргариту Аникину. Женщине было предъявлено обвинение по статьям о причинении смерти по неосторожности и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. В итоге Аникина получила три года колонии общего режима, но в 2015 году ее амнистировали в связи с празднованием 70-летия Дня Победы.

Еще один трагический случай произошел 11 марта 2011 года, когда упавшая с крыши балкона наледь убила 18-летнюю Елизавету Латычевскую. Все случилось во дворе дома 27, корпус 1, на Замшиной улице. Коммунальщики и власти открестились от трагедии, заявив, что ее причиной стали самовольные действия хозяина балкона. По данным следствия, местный житель Сергей Кузьмин самовольно переоборудовал лоджию, сделав ее козырек покатым, что и привело к трагедии. Суд приговорил мужчину к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработной платы.

Еще одну жизнь петербургская зима унесла в конце декабря 2012 года, когда к власти в городе уже пришел Георгий Полтавченко. Упавшая сосулька убила 44-летнюю женщину в Апраксином переулке. Погибшей оказалась жительница Псковской области Ирина Дроздова, приехавшая в Петербург работать. За смерть женщины пришлось отвечать директору компании «ЖилКомСервис Апраксин Двор» Александру Мартынову. Его обвинили в причинении смерти по неосторожности.

В декабре 2014 года Куйбышевский суд Петербурга закрыл уголовное дело. Но самой резонансной стала история, произошедшая 5 февраля 2010 года. Эстонская студентка Милана Каштанова серьезно пострадала во время сброса снега на улице Красного Курсанта.

Сотрудники ЖКС № 2 Петроградского района не огородили должным образом территорию во время опасных работ, и в результате девушке, выходившей из подъезда, на голову упала огромная глыба льда. Каштанова получила серьезнейшие травмы, на 8 месяцев впала в кому. Однако благодаря стараниям многих людей, собравших деньги на операцию и лечение в Германии, пришла в себя. Позднее ее молодой человек смог отсудить у ЖКС № 2 10 млн рублей, но здоровья Милане это все равно не вернет. Девушка до сих пор прикована к постели.


Ранее на тему Пенсионерка в Архангельской области погибла во время уборки снега

Из-за протечки на крыше повредились экспонаты Русского музея

На машину петербургского музыканта Билли Новика рухнула снежная наледь (фото)