Петербург - все новости
6 февраля 2019, 11:16
126

Русский музей создает первый в России тактильный музей

Экскурсия в Русском музее © Фото предоставлено пресс-службой Русского музея

Русский музей откроет первую в России постоянную экспозицию для незрячих и слабовидящих. Тактильный музей расположится в залах первого этажа Строгановского дворца и будет посвящен истории России и Санкт-Петербурга в скульптуре и пластике начала XVIII – середины ХХ века. Экспонаты-реплики будут сопровождаться тифло- и аудио-комментариями. Музей заработает в конце 2019 года.

В Строгановском дворце также появится информационный тактильный стенд для незрячих и слепоглухих посетителей с пояснительными текстами на шрифте Брайля.

Русский музей запускает серию инклюзивных проектов для людей с особыми потребностями. Это будут адаптированные экскурсионные программы и циклы арт-терапевтических занятий, доступные для посетителей с разными группами инвалидности и сложной адаптацией. Работа в этом направлении также будет включать создание информационных сервисов и модернизацию музейных пандусов.

«В Русском музее инклюзивные программы разрабатываются искусствоведами, художниками, арт-терапевтами и, кроме того, специальными психологами, поэтому все маршруты экскурсий, занятий адаптированы с учетом особенностей восприятия и мышления детей и взрослых с особенностями, но при этом остаются интересными и для детей и взрослых без особенностей развития. Это делает пространство музея доступным для всех посетителей без исключений», – сказал директор Русского музея Владимир Гусев.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Лучшее за неделю