Петербург - все новости
6 февраля 2019, 14:45
875

Дмитрий Ревякин: Рок-н-ролл — жив, а рэп — это пена

Лидер рок-группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин © Фото предоставлено пресс-службой музыканта

Рэп не укладывается в русские песенные традиции, и эту пену сдует ветром, а рок-музыка останется. С таким заявлением выступил лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин на брифинге в пресс-центре «Росбалта», посвященном юбилейным концертам коллектива.

«Рок-н-ролл жив. Пока у нас в стране любят петь, до той поры и будет рок-музыка. У нас цивилизация слова, поэтому рок никуда не денется. А вся эта пена, которая сейчас заявляет, что рок-н-ролл умер... Ее сдует ветром... То, что делают рэперы, это же петь нельзя. Это основано на иноземной городской культуре. Это подражание на уровне обезьян, начиная от одежды и заканчивая творчеством. Рок тоже пришел в нашу страну из-за рубежа. Но он органично лег на русскую песенную культуру, на ней рок и базируется. А форма или инструменты пусть будут иноземными. Важно то, какое вино мы заливаем в старые меха», — рассказал лидер рок-группы «Калинов мост».

По словам Дмитрия Ревякина, он не слушает новые рок-коллективы в силу занятости, но за творчеством ветеранов рока следит: среди них — Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев и другие. Эти люди приняли сибирских рокеров в свой круг и поддержали в начале творческого пути, дружба с ними не прерывается.

«В январе 1987 года мы впервые выехали из Сибири и играли в Ленинградском дворце молодежи. Петербург — место нашего первого появления в европейской части России. Этот город нас благосклонно принял и продолжает благосклонно принимать, поддерживать. Поэтому в этом году в Питере будет наш первый концерт, а второй — в Москве. В Новосибирске концерт запланирован на 23 марта. Петербуржцы умеют слушать музыку — они требовательные, информированные, но при этом раскованные», — пояснил музыкант.

«Калинов мост» — одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить имя «легенды русского рока». Местом рождения коллектива считается Новосибирск, в котором были записанные ныне ставшие уже культовыми пластинки «Вольница», «Надо было», «Мелодии голых ветвей». На сегодняшний день дискография группы насчитывает 17 альбомов. Музыкальный стиль коллетива журналисты чаще всего определяют как фолк-рок, но сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. «Калинов мост», как любая подлинно творческая и самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного стиля. 13 февраля 2019 года Дмитрий Ревякин отметит свое 55-летие, а группе в этом году исполняется 33 года.

«Творческих планов — громадье, мы стараемся открыть для себя что-то новое и в музыке, и в лирике. Мы все еще продолжаем учиться всему, в том числе — писать стихи и песни. У меня нет никакого очарования или ужаса от моего возраста. Все зависит от внутреннего состояния — оно хорошее, а снаружи — не очень. Сохраняю спокойствие, терпение, наблюдаю, по мере возможностей и сил делаю добрые дела. Приглашаю вас на юбилейные концерты в Москве и в Питере. Приходите, мы постараемся вас порадовать и не разочаровать. До встречи!» — заявил Дмитрий Ревякин.

В юбилейных концертах примут участие друзья коллектива. На сцену БКЗ «Октябрьский» 20 февраля выйдут Юрий Шевчук, «Алиса», Олег Гаркуша, Сергей Чиграков, «Аффинаж». В Кремле с юбилеем Ревякина 27 февраля поздравят Стас Намин, Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Пелагея, Владимир Пресняков-старший, Андрей Мерзликин, Татьяна Анциферова, группа 25/17 и другие.

Лучшее за неделю