Петербург - все новости
9 февраля 2019, 21:17
207

В Петербургской филармонии состоялся концерт к 100-летию Гранина

© Фото Анны Глебовой

В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича 9 февраля прошел торжественный концерт, посвященный 100-летию писателя Даниила Гранина.

Симфоническим оркестром управлял друг писателя, дирижер Марис Янсонс. Солистом выступил пианист Денис Мацуев. Вечер провел народный артист России Николай Буров. В программу вошли сочинения Людвига Ван Бетховена и Сергея Прокофьева.

Фото Анны Глебовой

Перед началом концерта к собравшимся обратились почетные гости вечера: врио губернатора Петербурга Александр Беглов, глава СФ Валентина Матвиенко, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фото Анны Глебовой

«Судьба послала Даниилу Александровичу долгую жизнь. Поэтому все то, что он создал с честью прошло испытание временем. Гранин — любимый писатель нескольких поколений, классик отечественной литературы, авторитетный общественный деятель. Его литературное и духовное наследие — это важная часть нашей культуры, наше национальное достояние», — сказала Матвиенко.

«Даниил Александрович был образцом интеллигентности. Он писал о страхе и милосердии. И милосердие у него всегда побеждает страх», — напомнил Михаил Пиотровский.

Ранее в этот же день на фасаде дома № 8 на Малой Посадской улице торжественно открыли мемориальную доску Гранину. В этом здании писатель жил с 1955 года.

Напомним, 1 января 2019 года писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До векового юбилея он не дожил всего полтора года. В декабре 2017 года вышел указ президента «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

Лучшее за неделю