Петербург - все новости
10 февраля 2019, 14:56
3286

Участники Марша материнского гнева прошли по Невскому проспекту

© Фото Александры Полукеевой

Около 50 участников Марша Материнского гнева в Петербурге прошли от Александровского сада до Малой Садовой улицы.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», акция закончилась в Екатерининском саду — собравшиеся выпустили в небо черные воздушные шары.

Фото Александры Полукеевой

Несогласованная акция началась с жестких задержаний в Александровском саду. После предупреждения о незаконности собрания правоохранители взяли людей в кольцо. В автозак увели семь человек, один из них позже сообщил, что ему удалось сбежать. После этого маршрут марша был изменен — немногочисленная процессия дошла от Александровского сада до Сенатской площади. Однако через некоторое время туда тоже прибыл ОМОН.

Фото Александры Полукеевой

Несколько десятков человек с шарами в руках все же отправились по Невскому проспекту в сторону Малой Садовой. Всю дорогу их сопровождали машины полиции. Несколько человек встали в одиночные пикеты против репрессий, остальные собрались в Екатерининском саду. Туда также приехали «космонавты», но конец акции обошелся без задержаний. Небольшое количество людей по-прежнему остается у памятника Екатерине.

Марш материнского гнева прошел в нескольких городах России. Он проводится в поддержку многодетной матери Анастасии Шевченко, которую арестовали за «участие в деятельности нежелательной организации» и не отпустили в больницу к умирающей дочери. Акция была направлена против политических репрессий и незаконного преследования гражданских активистов.

Лучшее за неделю