Петербург - все новости
11 февраля 2019, 12:17
135

Студенты оставили в Эрмитаже сообщение о готовящейся краже картины

© СС0

Три студента при посещении Эрмитажа «пошутили» — оставили в книге отзывов запись о якобы готовящейся краже картины из музея. Обнаружив сообщение, представители Эрмитажа обратили в полицию, сообщает ТАСС.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти рассказали, что делом занялась полиция Центрального района города. Шутниками оказались трое  студентов магистратуры — два парня и девушка, в возрасте от 24-х до 26-ти лет. Они признались, что запись в книге «ради шутки» сделала девушка. Со студентами проведена профилактическая беседа.

Напомним, из Третьяковской галереи 27 января украли картину Архипа Куинджи, привезенную из Русского музея на выставку великого художника в Москве. Картину украли прямо на глазах у посетителей выставки и сотрудников музея. Вора и картину нашли на следующий день. Инцидент вызвал в обществе дискуссию относительно систем безопасности российских музеев в целом.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский после кражи картины отмечал, что не считает этот инцидент чем-то экстраординарным. По его словам, пока на экспозициях есть зрители — будет и риск. Он добавил, что меры безопасности во всех музеях «достаточно хорошие», а кража полотна — «совершенно не из ряда вон». Пиотровский пояснил, что таким образом из музеев часто выносят экспонаты.

Директор Эрмитажа связал случившееся с большой популярностью выставки Куинджи и, соответственно, наплывом посетителей. Он признал, что нужно принимать меры в контексте случившегося, однако назвал такие меры нормальной борьбой с обстоятельствами.

Лучшее за неделю