Петербург - все новости
12 февраля 2019, 20:01
131

Администрация Русского музея: Ситуация экстремальная - протечки происходят не первый год

Заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Ольга Бабина © Фото ИА «Росбалт»
После протечек крыши, в результате которых пострадало два экспоната, руководство Русского музея решило напрямую рассказать о сложившейся ситуации представителям СМИ. Заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Ольга Бабина отметила, что «борьба с протечками для Петербурга – дело не новое». Исключением не стал и Русский музей. 
 
«В этом году произошла протечка кровли в кабинетах сотрудников и в фондах музея. Это случилось несмотря на то, что ведется борьба со стихией, регулярно сбрасывается снег с кровли, создаются особые условия проветривания крыши. Теплые крыши – это проблема для Петербурга. Благодаря этому снег начинает таять и проникает в помещения», - пояснила главный хранитель музея. 
 
По словам Бабиной, больше всего в результате протечек пострадал портрет Александра II, находившийся в фонде живописи второй половины XIX века. На картине появились белые полосы, однако это лишь реакция лака на намокание и устранить эту проблему для специалистов не составит большого труда. 
 
Сотрудник музея выразила надежду, что в этом году будет составлена проектно-сметная документация по реконструкции кровли Корпуса Бенуа и Михайловского дворца, которые особенно часто страдают от протечек. 
 
«Ситуация экстремальная. Практически ежегодно протечки происходят в каких-то помещениях. В прошлом году у нас в дирекции в ряде помещений было огромное количество протечек. Но для нас, конечно, самое важное – сохранение наших фондовых и реставрационных помещений», - добавила Бабина.
Лучшее за неделю