Петербург - все новости
13 февраля 2019, 16:17
353

Арт-критик Марина Колдобская в пресс-центре «Росбалта» расскажет, почему в России ненавидят современное искусство

Художник Марина Колдобская © Фото предоставлено Мариной Колдобской

Почему в России ненавидят современное искусство — этой теме будет посвящена лекция художника и арт-критика Марины Колдобской в пресс-центре «Росбалта».

«В цивилизованном мире искусство считается вершиной человеческой деятельности. По классической схеме за бедным поколением идет преуспевшее, за преуспевшим, суммируя и преодолевая накопленный опыт — богема. За это ее и ценят. Но для наших „нормальных“ людей, художники, — босяки, их деятельность — шарлатанство, их произведения — трэш, а самый популярный отзыв об актуальном произведении: „Я тоже так могу“. В презрительном отношении к современному искусству солидарно как начальство (начиная с министра культуры), так и „простые люди“, а главное — абсолютное большинство интеллектуалов», — отметила Колдобская.

По мнению художницы, большинство наших сограждан изобразительное искусство попросту не знают, и не только современное. «Литературу, в том числе модернистскую, положено уважать, есть набор имен и произведений, которые надо помнить, новинки стараются читать. В отношении художеств — не только новых — наблюдается неосведомленность удивительная. На наших глазах соотечественники простодушно изумляются, открывая для себя то Брейгеля, то Пиросмани. Активность Эрмитажа, который показывает мировых звезд contemporary art, большинству кажется предательством высоких идеалов. Даже супрематизм нашего Малевича, мировая классика столетней давности — гнусное новшество. О современных авторах не говорю. Мало какой российский интеллектуал назовет хотя бы три фамилии ныне живущих художников», — отметила она.

Эту нелюбовь российского общества к современному искусству можно рассматривать как симптом тяжкого заболевания, считает Марина Колдобская. «Поскольку искусство — это способ понимать, выражать и представлять себя. Способ себя, если угодно, любить. Отвращение к отечественному современному искусству — это отвращение к своему отражению в зеркале», — уверена она.

Встреча с Колдобской состоится в пятницу, 15 февраля, в 19:00.

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Цена билета — 200 рублей.

Попасть в пресс-центр «Росбалта» можно со стороны Марсова поля, дом 3. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Лучшее за неделю