Петербург - все новости
13 февраля 2019, 14:01
655

Чиновники объяснили, почему в Петербурге так плохо убирают снег

© Фото ИА «Росбалт»

Петербургские чиновники, приглашенные на заседание ЗакСа, объяснили причину плохой уборки снега этой зимой. Свои версии высказали вице-губернатор Николай Бондаренко, глава жилищного комитета Валерий Шиян, глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Представители Смольного заявили о систематическом недофинансировании отрасли. Так, Рублевский заявил, что в этом году на уборку улиц было выделено более 7,3 млрд рублей, что составляет лишь 61% от реальной потребности. При этом чиновник заявил, что штат водителей уборочных машин и дворников укомплектован не до конца. К тому же, в городе обанаружилась нехватка снегоплавильных пунктов.

«Все ресурсы были задействованы на полную мощность. Но нынешний январь с очевидностью показал, что этих ресурсов недостаточно. В Петербурге есть потребность в закупке техники, актуален вопрос покупки средств малой механизации, чтобы ускорить процесс ручной уборки. Дорожные предприятия обескровлены и работают в условиях хронического недофинансирования», — заявил Рублевский.

За эту зиму уже было вывезено 2,8 млн кубометров снега, а  средства были заложены только на вывоз 1,8 млн. Таким образом, выделенные деньги закончились, а новые по закону добавить было нельзя. В связи с этим чиновник выступил с предложением перейти на такую систему работы с подрядчиками, которая позволит заключать договоры по факту выполненных работ. Много платить в снежные зимы, мало — в бесснежные.

О нехватке денег заявил и вице-губернатор Николай Бондаренко. По его словам, только сейчас в Петербурге «поняли настоящую цену уборки города». «Это как сырые патроны: надо стрелять, а они не готовы», — прокомментировал состояние отрасли чиновник. По его словам, тарифы, заложенные на уборку улиц 10 лет назад «были взяты с потолка». И они при этом действуют до сих пор, хотя не просчитаны экономически.

По подсчетам Бондаренко, городу требуется в разы больше техники и людей, чтобы справиться со снежной зимой. Сейчас же «уборка во дворах практически отсутствует», а на улицах затруднена из-за припаркованных машин, для переставления которых нужно оплачивать эвакуатор.

Лучшее за неделю