Петербург - все новости
13 февраля 2019, 14:08
229

Вице-губернатор Петербурга: Тарифы на уборку снега брались «с потолка»

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В течение нескольких лет власти Петербурга недофинансировали коммунальную сферу, а тарифы на уборку дворов брали «с потолка». В итоге все это привело к глубокому кризису, который «проявила» нынешняя сложная и снежная зима. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко в среду на «парламентском часе» в городском ЗакСе.

Как сообщает «Интерфакс», Бондаренко сравнил ситуацию с уборкой снега с сырыми патронами — стрелять надо, а они не готовы. Он добавил, что несколько последних зим были достаточно легкими, поэтому хозяйствующие субъекты расслабились и оказались не подготовлены к сложной ситуации.

Вице-губернатор отметил, что тарифы на уборку придомовых территорий 10 лет назад взяли «с потолка», никто не рассчитывал экономически обоснованный тариф. Бондаренко назвал цифру: 600 млн рублей, именно столько составляет сейчас недофинансирование в городе работ по уборке земель общего пользования. Он также подчеркнул, что о проблемах с необоснованными тарифами уже около года говорит депутат Оксана Дмитриева.

Уборочная площадь дорог и тротуаров в северной столице составляет 60 млн кв. метров. Площадь кровель — 12 млн кв. метров. Для разовой чистки всех крыш нужно 500 млн рублей, уточнил Бондаренко. Финансирование из бюджета города — 7,3 млрд рублей в год, а расчетное — 32 млрд рублей (в соответствии со сборником «Госэталон-2013»). «Почувствуйте разницу», — сказал вице-губернатор.

Напомним, с начала зимы в Петербурге уже десятки человек получили травмы, в том числе тяжелые, из-за гололеда и наледи, падающей на головы прохожих. Последний случай произошел накануне: 15-летней школьнице на голову свалилась наледь с крыши. 9 февраля аналогичным образом пострадала 9-летняя школьница.

В последние недели в городе сложилась критическая ситуация с уборкой снега. Горожане постоянно жалуются в соцсетях на непролазные сугробы, гололед и отсутствие уборочной техники. В нескольких районах жители сами убрали свои дворы, свалив сугробы к дверям коммунальных контор. Накануне на уборку снега вышел известный дирижер Аркадий Штейнлухт. Заслуженный артист России был замечен с лопатой на Литейном проспекте.
 
При этом Калининский райсуд отказался принять административный иск жителей города, которые недовольны уборкой снега, вернее, ее отсутствием. Иск пытались подать к комитету по благоустройству, администрациям Выборгского и Калининского районов. В нем было сказано, что некачественная уборка снега и льда представляет опасность для здоровья и жизни горожан.
 
Подробнее о ситуации читайте здесь.
Лучшее за неделю