Posted 13 февраля 2019,, 12:40

Published 13 февраля 2019,, 12:40

Modified 30 марта, 17:32

Updated 30 марта, 17:32

Эксперт: Без распределительной опеки из психоневрологического интерната можно никогда не выйти

13 февраля 2019, 12:40

Закон о распределенной опеке предоставит жителям психоневрологических интернатов больше свободы и улучшит качество их жизни. Об этом «Росбалту» заявила президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Отметим, что необходимость принятия закона вызвана существующей правовой коллизией. Сегодня администрация интерната в лице директора является и опекуном, который должен защищать интересы подопечных в интернатах, и главой организации, оказывающей услуги. То есть, по сути, недееспособные люди абсолютно бесправны, и от воли руководства учреждения зависит, разрешат ли им встречу с родными или друзьями и пустят ли их на концерт или прогулку.

Законопроект, направленный на изменение подобной ситуации, был единогласно одобрен Госдумой в первом чтении еще три года назад, однако дальнейшего развития событий не последовало. Между тем общественники, занимающиеся проблемами людей с инвалидностью, постоянно говорят о необходимости введения института внешних опекунов для людей с ментальными особенностями, преодолении закрытости интернатов, а также о правовой основе сопровождаемого проживания.

«Мы очень ждем этот закон, чтобы разделить ответственность за судьбу конкретных людей, — заявила Мария Островская. — Очень многие благотворительные организации и волонтеры готовы быть опекунами или попечителями для тех, кто находится в интернатах».

Она подчеркнула, что данный закон предоставит пациентам ПНИ гораздо больше свободы. «Сегодня, чтобы выйти из интерната, человеку нужно получить заключение комиссии интерната о самостоятельности, хотя само это понятие не определено законодательно. Поэтому оно понимается как полная самостоятельность, без всякой поддержки, что автоматически ведет к тому, что из интерната попросту не выйти», — отметила глава благотворительной организации.

Островская также привела пример успешной организации сопровождаемого проживания в поселке Раздолье Ленинградской области. «Положительное решение было принято исключительно по причине доверия к „Перспективам“, в другом случае добиться этого было бы невозможно. В другом случае выход человека из интерната практически невозможен», — подчеркнула она.

Добавим, что благодаря механизму распределенной опеки в России появятся правовые основы для организации сопровождаемого проживания, которое должно стать главной альтернативой жизни в ПНИ. Вместе с «Перспективами» в защиту закона о распределенной опеке выступила основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, соучредители благотворительного фонда «Я есть» актеры Ксения Алферова и Егор Бероев, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова и многие другие.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.