Золото Вагнера

Налоговики начали проверку компании, предположительно связанной с ресторатором Евгением Пригожиным. Рядом с ее названием угадываются знакомые буквы — ЧВК.


© СС0 Public Domain

ФНС Санкт-Петербурга проверяет предположительно связанную с Евгением Пригожиным компанию «М-Финанс». Фирма, не подающая видимых признаков жизни, демонстрирует неплохой доход. Найти ее сотрудников практически невозможно. А якобы связанные с ней люди уезжают в загадочные командировки и стараются не «светиться» в соцсетях. Говорят, что причина кроется в Центральноафриканской республике.

Федеральная налоговая служба начала проверку компании «М-Финанс», по данным «Дождя», BBCThe Bell, а также французских СМИ, связанной с ресторатором Евгением Пригожиным. Как выяснил «Росбалт», проверочные мероприятия идут с начала февраля, их проводит Межрайонная инспекция № 8, зарегистрированная в Адмиралтейском районе Северной столицы. Там же, по данным СПАРК, территориально расположена и странная организация, которая за последние месяцы стала объектом большого числа публикаций в СМИ.

Знакомые все лица

ООО «М-Финанс» зарегистрировано в августе 2015 года, основной вид деятельности — добыча драгоценных камней, кварца, слюды. Нынешним руководителем компании является Елена Кочина. Ни до, ни после «М-Финанс» она не занималась каким-либо бизнесом.

Но генеральным директором «М-Финанс» Кочина стала лишь в июне 2018 года. До этого фирму возглавлял некий Евгений Ходотов. Французский еженедельник LʼObs называл его директором компании Lobaye Invest. Эта же фирма упоминается в документах министерства финансов и бюджета Центральноафриканской республики. В соответствии с ними, Lobaye Invest получила право вести в стране разведку золота, алмазов и любых других полезных ископаемых на участке площадью 3 712 кв. км (тем же видом деятельности занимается в России «М-Финанс»). Именно об этой компании снимали фильм погибшие в ЦАР российские журналисты: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев.

Справка «Росбалта»: Журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля. Они намеревались снимать фильм о российской частной военной компании «Вагнер» по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (последний вскоре после трагедии прекратил деятельность). При подготовке к съемке сотрудники ЦУР обратились к журналисту связанного с Пригожиным «Федерального агентства новостей» Кириллу Романовскому. Он в свою очередь выдал им телефонный номер «фиксера» по имени Мартин, который в переписке пообещал организовать россиянам в ЦАР жилье и предоставить водителя и машину. Именно этот «фиксер», по мнению ряда расследователей, и заманил журналистов в ловушку. В СК позднее сообщили, что россиянам пообещали $20 тыс. за предполагаемый фильм. Следственный комитет РФ особо отмечал, что ЦАР входит в десятку наиболее опасных стран мира но, несмотря на это, никакой охраны россиянам не обеспечили. Россияне прибыли в ЦАР по туристическим визам и журналистскую аккредитацию не прошли.

Местные СМИ публиковали фотографию афиш фильмов «Движение вверх» и «Легенда № 17», которые демонстрировались в ЦАР при поддержке все той же Lobaye Invest. Издание Africa Intelligence называло эту компанию «дочкой» «М-Инвест». Ее название созвучно с питерской компанией «М-Финанс», связанной с Пригожиным.

Но есть и более короткая цепочка. В контактных данных на сайте сети деловых коммуникаций СБИС указана электронная почта i.volkova@concord-catering.ru. Данное доменное имя закреплено за ООО «Конкорд Кейтеринг», следует из информации на официальном сайте компании. Руководителем ООО «Конкорд Кейтеринг» является Евгений Пригожин, указано в данных ЕГРЮЛ. Этот же e-mail относится к компании «Инвестплюс», которая через ряд лиц связана с «Конкордом» Пригожина. В сети СБИС «Росбалту» сообщили, что данные берутся из официальных источников и могут быть опубликованы и изменены в том числе самим контрагентом. «Росбалт» отправил ряд вопросов на электронную почту «М-Финанс», ответа на момент публикации не было получено.

Как следует из данных СПАРКа, ООО «М-Финанс» не ведет никакой видимой деятельности. Компания не участвовала ни в одной госзакупке по ФЗ-44 и ФЗ-223. У «М-Финанс» нет движимого имущества в залоге и лизинге, как и зарегистрированных доменов и товарных знаков. Весь персонал представлен одним человеком. Несмотря на это, ООО на конец 2017 года получило доходы в сумме 127 млн рублей.

СПАРК

Фирма расположена в одном из зданий на набережной Обводного канала — в известном бизнес-центре «Треугольник». Просто так туда не попасть.

Корреспондента «Росбалта» на проходной встретил охранник, сообщивший, что вход в офисы осуществляется по пропускам.

«Позвоните в нужную вам контору», — предложил он.

Вот только дозвониться до ООО «М-Финанс» фактически невозможно. Сколько бы ни пробовал корреспондент, трубку по нужному номеру никто не снимал.

фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

В пресс-службе петербургского управления ФНС на момент публикации не ответили на запрос агентства. Пресс-служба компании «Конкорд» на странице во «ВКонтакте» заявила, что связанных с Евгением Пригожиным компаний в ЦАР нет.

«Компания Lobaye Invest не связана с Евгением Пригожиным», — отметили в пресс-службе «Конкорда».

Список Вагнера

20 декабря 2018 года Служба безопасности Украины опубликовала список сотрудников ЧВК «Вагнера», якобы причастных к убийству российских журналистов в ЦАР. По данным ведомства, эти люди находились в Центральноафриканской республике, когда там были убиты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Правда, часть из перечисленных выше фамилий уже называлась ранее украинскими спецслужбами. Некоторые из них находятся в базе заблокированного в РФ сайта «Миротворец», который публикует личные данные россиян, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины.

Проверяя информацию СБУ, журналисты «Росбалта» убедились в реальности существования некоторых людей из списка. Обращает на себя внимание тот факт, что их невозможно найти в социальных сетях. Некоторые из них зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Из соображений безопасности фамилии этих людей будут изменены, у агентства имеются настоящие данные.

Предполагаемый сотрудник ЧВК «Вагнера» Роман Петров зарегистрирован в петербургском районе Купчино. Застать его дома довольно затруднительно — Роман вместе с супругой Оксаной сдают квартиру молодой паре. Журналист «Росбалта» оставил свою визитку с просьбой перезвонить, когда будет время. Звонок так и не поступил.

фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

В Санкт-Петербурге проживает только один Александр Иванов с датой рождения, указанной СБУ. В базе исполнительных производств указано, что за мужчиной числилась задолженность по исполнительному листу Арбитражного суда Северной столицы и Ленобласти. В решении инстанции говорится, что Иванов являлся членом одной из ассоциаций ведущих арбитражных управляющих и задолжал организации около 60 тысяч рублей членских взносов.

На сайте ассоциации имеется соответствующая запись в реестре. Там указано, что Иванов был зарегистрирован в качестве ее члена в июне 2014 года. В августе 2016-го вынесено решение о прекращении членства арбитражного управляющего. Есть и копия диплома Иванова — в 2003 году он окончил университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. В справках МВД говорится, что мужчина не имеет судимости. Дата рождения полностью соответствует той, что была указана СБУ Украины.

Иванов зарегистрирован в одном из жилых домов на Гражданском проспекте. Корреспонденту «Росбалта» поначалу долго не открывали дверь, однако затем на звонок в домофон откликнулся неизвестный мужчина. Он сказал, что Иванова нет дома.

«Вы с ним не сможете поговорить — он далеко в командировке».

«А он давно уехал?»

«Эту информацию я вам давать не буду», — закончил разговор незнакомец.

Телефон Иванова оказался выключен. Журналист отправил SMS-сообщение, ответ на него получен не был.

Еще один мужчина из списка СБУ — Александр Сидоров. Судя по его странице в соцсетях, мужчина в 1997 году окончил Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского. 25 октября его поздравляла с днем рождения тетя — эта дата совпадает с данными СБУ. Сидоров прочитал сообщение, отправленное корреспондентом «Росбалта», но не ответил на него.

Илья Давлятчин