Новая волна «минирований» в Петербурге: хроника

В Северной столице пятый день подряд эвакуируют больницы, роддома, университеты, школы, торговые центры. Число угроз продолжает расти.


© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

В Северной столице продолжается серия сообщений о якобы «минировании» зданий.

Как рассказывают очевидцы, в понедельник с утра эвакуирован лицей № 144 на Суздальском проспекте, д. 93, корп. 2.

Кроме того, по некоторой информации, попросили временно покинуть здание и сотрудников «Пассажиравтотранса».

Накануне прошла массовая эвакуация торговых центров, Русского музея, Мариинки и других зданий после писем с подписью от имени президента РФ Владимира Путина. По информации СМИ, проверялось 21 здание, были эвакуированы 10 тыс. человек. Ни одна из угроз не подтвердилась.

09:50. Эвакуированы Елизаветинская больница, 2-я городская, «Экспофорум».

 

 

 

 

10:12. Учеников и работников школы № 98 на Гражданском проспекте, д. 92 корп. 3 попросили покинуть здание. Эвакуирован технический колледж управления и коммерции на Большом Сампсониевском проспекте, 61.

 

 

 

 

10:20. Эвакуация происходит в политехническом колледже городского хозяйства на проспекте Авиаконструкторов, 28.

10:38. По словам очевидцев, эвакуирован Дом Зингера на Невском проспекте.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

10:48. Школа № 186 эвакуирована.

 

 

10:55. Лицей № 486 на улице Композиторов, д. 11 корп. 2 и гимназия № 148 на Академика Константинова, д. 10 корп. 2 тоже опустели.

11:02. Как сообщили корреспонденту «Росбалта», пожарная тревога сработала в бизнес центре Дома Зингера. Признаков возгорания замечено не было.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

11:15. Волна с угрозами о якобы минировании дошла до школ № 596, 598, 103, 145, 625, 346, 580, 291, медколледжа им. Бехтерева, «Меги» на Дыбенко.

11:19. От занятий пока освободили и учеников школы № 119, 103, эвакуирован ТЦ «Пик».

11:34. Продолжается череда «минирования» учебных заведений. Учащиеся школ № 630, 325, 547, гимназии № 528 эвакуированы. В список попал и ТЦ «Озерки».

11:42. Еще две школы получили сообщения с угрозами взрыва — № 643, 494. Также на выход попросили посетителей и персонал ТК «Румба», бизнес-центр Kellermann, «Гранд Каньон», «Жемчужная плаза».

 

 

11:58. Потянулись к выходу и учащиеся школы № 77, 72, Аничкова лицея.

12:13. ТРЦ «РИО», библиотека им. Паустовского, школа № 23, 102, СШОР № 3, 206, 23 также эвакуируют.

12:34. Наряду с Петербургом волна «минирования» идет и в Москве. По последним данным, проверяются сообщения об угрозах в нескольких школах и ТЦ.

12:38. По данным на 12:00, в Петербурге заминированы примерно 20 школ. 2 уже проверены — никаких подозрительных предметов там не найдено, сообщили «Росбалту» в городском комитете образования. 

12:42. Судя по всему, основной удар со стороны телефонных терорристов в понедельник приходится на петербургские образовательные учреждения. Теперь эвакуированы школы №№ 6, 72, 111.

13:04. Эвакированы посетители сразу нескольких гипермаркетов «Оʼкей»: на Заневском и Богатырском проспектах, а также на Яхтенной улице.

13:13. Число «заминированных» объектов уже не поддается счету, а злоумышленники все не останавливаются. Эвакуированы еще несколько гипермаркетов «Оʼкей»: в Колпино и Стрельне, на Пулковском, Выборгском и Таллинском шоссе, а также в Купчино, на проспекте Просвещения и на улице Брянцева. 

 
 
13:34. Эвакуируют Покровскую больницу на Среднегаванской улице. Улица перекрыта.
 
14:19. Поступило сообщение о бомбе в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы. Также эвакуирован «Экспофорум». Больница № 26 получила уже третье за два дня письмо. Пациентов не стали беспокоить, ограничились проверкой. 
 
14:57. Происходит эвакуация в университете телекоммуникаций Бонч-Бруевича.
 
15:50. Эвакуированы крупные торговые центры: «Заневский каскад» на «Ладожской» и «Континент» на «Звездной». 
 
16:11. Близится вечер, но волна «минирований» не останавливается. Новые объекты: Российская академия народного хозяйства и государственной службы на Черняховского, торговые центры «Лигов», «Охта Молл», «Рубикон». Сообщается, что поступило сообщение о бомбах во всех ресторанах «МакДоналдс». 
 
16:38. Эвакуирован спортивный комплекс «Хоккейный город СКА» у станции метро «Проспект Большевиков». Чуть раньше волна заминирований докатилась до Мариинской больницы. 
 
16:49. Промежуточные итоги дня заминирований в Санкт-Петербурге.
 
Из-за анонимных сообщений о бомбах эвакуированы больницы (2-я городская, Мариинская, Покровская и Елизаветинская), торговые центры (Мега Дыбенко, Пик, Озерки, Румба, Жемчужная плаза, Гранд каньон, РИО, Континент, Атлантик Сити, Заневский каскад), школы, гипермаркеты (почти все «ОʼКеи» и «Ленты»), Дом Зингера, БЦ Келлерман, различные вузы (Аничков лицей, Колледж Бехтерева, Технологический колледж управления коммерцией, Политехнический колледж городского хозяйства, СЗГМУ им. Мечникова, Невский Колледж А.Г. Неболсина), все рестораны «Макдоналдс».
 
Проще посчитать объекты, которые не были эвакуированы. И сообщения продолжают поступать. 
 
17:40. Тревога объявлена в клинике имени Алмазова.
 

 

18:16. Вечерело, а в Петербурге продолжаются массовые эвакуации. Посетители покидают торговый центр на «Международной», ТЦ «Нарва» на Ленинском проспекте и «Континент» на Стачек (уже второй раз за день). 

18:33. 

19:05. И вновь под ударом злоумышленников оказались городские больницы. Эвакуирована Городская больница Святого Великомученика Георгия и 122 больница. До этого анонимное сообщение поступило в «Стокман» на Невском проспекте. 

22:03. Под конец дня снова массовая эвакуация гипермаркетов «Оʼкей» в разных районах Петербурга. Надо ли говорить о том, что никаких подозрительных предметов там не было найдено. 

19 февраля серия «минирований» в Северной столице продолжилась. 

14.38 Эвакуированы торговые центры «Нептун», «Жемчужная плаза», «Озерки», «Пик», школы № 111 и 207. Кроме того, у станции метро «Удельная» попросили на выход все пришедших в «Макдональдс». Опустел и главный корпус университета ИТМО. Отмечается, что эвакуация затронула и больницу святителя Луки на Чугунной, 46.

15:00. Корпус ИТМО на переулке Гривцова эвакуировали.

15:08. Эвакуированы четыре корпуса ИТМО: на Кронверкском проспекте, 49, в переулке Гривцова, 14, на Биржевой линии, на улице Чайковского, 11/2, общежитие университета ИТМО на Альпийском переулке.

15.53. «На выход» попросили посетителей ТЦ «Априори» на Большом проспекте ПС, 58, ЭКОПОЛИСа на Выборгском шоссе, бизнес-центра «Балтис Плаза» на Среднем проспекте ВО, магазина «Азбука вкуса» у метро Приморская. Общежитие ИТМО на Вяземском переулке тоже эвакуировали

16.18. Тревога объявлена в бизнес-центре «Бенуа».

21:13. Вечером 19 февраля звонков о «минировании» не поступало. Всего в течение дня были эвакуированы шесть торговых центров, три школы, два госпиталя, два бизнес-центра, университет ИТМО со всеми общежитиями. Как и ранее, все вызовы оказались ложными.

Ложные вызовы о «минировании»  продолжаются  в Петебрурге пятый день подряд. 

12.42. Эвакуированы Елизаветенская и Железнодорожная больницы

12.48. Второй день подряд эвакуированы все корпуса ИТМО и ощежития. К списку добавились Технологический институт и здание Двенадцати коллегий (СПбГУ). Тревога объявлена в Железнодорожной поликлинике на Боровой улице. 

13.14. К списку добавились Клиническая ревматологическая больница № 25 на Большой Подъяческой и ТЦ «Елизаровский».

13.38. Объявлена эвакуация в перинатальном центре им. В.А. Алмазова. Матери с новорожденными детьми уже второй раз за последние дни вынуждены спускаться на первый этаж и ждать разрешения вернуться в палаты. 

13.41. Звонок о «минировании» поступил и в Институт нейрохирургии им. А.Л. Поленова. 

13.51. Тревога объявлена в Невской ратуше. 

14.22. Попросили покинуть здание сотрудников администрации Выборгского района. Эвакуируют ТЦ «Лента» на Таллинском шоссе и корпуса Гидрометеорологического университета на Малоохтинском проспекте и проспекте Металлистов, а также общежитие университета на улице Красных зорь.  

14.32. Дело дошло до образовательных учреждений. Занятия приостановлены в средней школе № 135 в Выборгском районе. 

15.07. Анонимные «минеры» отправили письмо в Российскую национальную библиотеку. Эвакуировано главное здание на Площади Островского. 

15.42. Второй раз за неделю свои рабочие места покидают сотрудники БЦ «Априори» на Большом проспекте ПС. 

16.33. Эвакуацию объявили в Женской консультации № 16 Василеостровского района на 13 линии В.О. Пожарные службы и полиция уже на месте.

Фото ИА «Росбалт»

16.41. Между тем сообщения о «заложенных бомбах» все продолжают поступать. ТРЦ «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» по тревоге покидают сотрудники и посетители.

17.47. Эвакуируют торговые центры «Пик» и «Охта Молл».

18.24. Продолжаются массовые эвакуации. К списку присоединились ТЦ «Владимирский пассаж», «Макси Сопот» на Приморской и «Планета Нептун». 

18.40. Заминированных объектов все больше. ТЦ «Шкиперский молл» на Васильевском острове уже оцеплен полицией. Это уже не первая эвакуация торгового комплекса на этой неделе. 

20.32. Число объектов, атакованных 20 февраля телефонными «минерами» уже трудно сосчитать. Повторно эвакуировали «Владимирский пассаж», гостиницу в том же здании, а также ТЦ «Василеостровский».


Ранее на тему В Петербурге школьников выгоняют на улицу из-за эвакуации (фото)

Неизвестные «заминировали» больницу на Гастелло

Именем Обамы «минеры» в Петербурге выгнали на мороз около 50 тыс. человек