Петербург - все новости
21 февраля 2019, 11:45
232

Депутаты решили легализовать граффити в Петербурге

© FreeImages.com Content License

После неоднократных случаев закрашивания граффити ЗакС Петербурга решил заняться легализацией стрит-арта. Как соообщает корреспондент «Росбалта», соответствующий проект поправок в закон «О благоустройстве» был принят в первом чтении.  

Автор документа Денис Четырбок отметил, что многие граффити были утеряны, потому что в городе не предусмотрено процедуры узаконивания настенных шедевров. Поэтому любой житель может пожаловаться и попросить коммунальщиков закрасить граффити. Эта ситуация, по мнению депутата, приводит к напряжению в обществе, так как люди поделились на противников и сторонников уличного искусства.

Предполагается, что будущий закон поможет установить правила игры и станет «первым шагом к легализации» граффити. Согласно проекту, правительство Петербурга должно будет разработать правила размещения элементов уличного искусства и определить упрощенную форму согласования рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Возможно, в Смольном будет создан некий совет для определения художественной ценности работ.

Депутат полагает, что в Петербурге может быть выделено несколько свободных зон для уличного искусства. Ранее подобные инициативы не находили поддержки у самих художников.

Инициатива вызвала противоречивую реакцию у депутатов. Некоторые из них отметили, что само уличное искусство не предполагает существования в навязанных сверху рамках. Другие отмечали, что на закраска граффити уходит много средств из бюжета, но в качестве удачных примеров приводились только работы проекта HoodGraff — ранее их защищал и бывший губернатор Георгий Полтавченко.

«Яблочник» Михаил Амосов добавил, что депутаты в очередной раз пытаются отдать все в ведение исполнительной власти, в то время как решать судьбу граффити должны в том числе собственники зданий, на которых они появляются.

«Единоросс» Михаил Барышников в связи с уличным искусством и вовсе вспомнил о «запрете концертов запрет рэпера Птахи» (вероятно, имелись в виду концерты рэпера Хаски).

В первом чтении документ поддержали 43 депутата. Поправки ко второму чтению проекта будут приниматься до 5 апреля. Ожидается, что в документ будет внесено много уточнений, в том числе необходима конкретизация ряда терминов.

Лучшее за неделю