Петербург - все новости
21 февраля 2019, 18:41
470

Памфилова: В Петербурге продолжаются попытки вернуть досрочку на выборах

© Фото с сайта cikrf.ru
Некие политические силы в Петербурге до сих пор лоббируют внесение изменений в законодательство, которые вернут досрочное голосование на муниципальных выборах. Об этом на встрече в Северной столице заявила глава ЦИК Элла Памфилова. 
 
«Я знаю, что есть происки и попытки не мытьем так катаньем это провести. Но мы стоим насмерть, и наша позиция очень жесткая. Мы этого не позволим», — заявила Памфилова.
 
По словам главы ЦИК, в памяти петербургских избирателей еще остались воспоминания о многочисленных нарушениях на муниципальных выборах 2014 года. 
 
«Многое в избирательной системе Петербурга нужно сделать, чтобы очиститься и снова заслужить доверие людей. Были вопросы по выборам и в 2016, и в 2018 годах. Поэтому сейчас невозможно возрождать механизм досрочного голосования. Открепительные удостоверения в данном случае — меньшее зло», — отметила Памфилова.
 
Глава Горизбиркома Петербурга Виктор Миненко заявил, что городской закон о муниципальных выборах все равно будет изменен в ближайшее время, так как необходимо привести его в соответствии с федеральным законодательством.
 
«Мы в Горизбиркоме считаем недопустимым возвращение досрочного голосования. Будут действовать открепительные удостоверения. Но в вопросе изменения закона последнее слово остается за депутатами ЗакСа», — пояснил Миненко. 
 
«Если Закс вернет досрочку, он много потеряет в глазах избирателей. Это будет полная дискредитация органа власти. Моя позиция по этому поводу жесткая, и ее разделяют мои коллеги в ЦИК», — заключила Памфилова.
Лучшее за неделю