Петербург - все новости
21 февраля 2019, 20:06
316

Глава ЦИК пообещала сделать муниципальные выборы прозрачными

© Фото с сайта cikrf.ru

Информирование избирателей и кандидатов на выборах в Петербурге осенью 2019 года выйдет на качественно новый уровень. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова на встрече в Северной столице, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы приняли решение, что Горизбирком всю информацию, касающуюся муниципальных комиссий, будет публиковать на своем сайте. Никакого дополнительного регулирования здесь не требуется. Хотя в Петербурге фактически такая автономия и такой сепаратизм, что мало не покажется. Не скажу, что как с другой планеты, но система здесь очень отличается», — отметила Памфилова.

На встрече представители политических партий и движений напомнили Памфиловой про 2014 год, когда кандидаты не могли найти избирательные комиссии. Их адреса и часы работы невозможно было найти в открытом доступе. Памфилова пообещала, что в 2019 году выборы будут открытыми — сайт местного Горизбиркома должен обновиться до середины марта.

«Будем делать систему более прозрачной. Муниципальный сепаратизм неприемлем, нельзя будет замкнуться в своем закутке. Вообще избирательная система очень динамично развивается. Сейчас мы вводим систему электронного голосования. Может быть, через пару лет КОИБы будут вчерашним днём», — пояснила глава ЦИК.

По словам Пафиловой, в Петербурге в целом наблюдаются тенденции к оздоровлению избирательной системы. Но глава ЦИК напомнила о том, что только в 2018 году на президентских выборах была предотвращена попытка фальсификаций.

«Петербург был единственным из 85 регионов, который пытался дисредитировать механизм „Мобильный избиратель“. Но злоупотребения не произошло, мы его предотвратили. Результат есть — у вас другой руководитель Горизбиркома, 60% руководителей в нижестоящих комиссиях сменились, там произошла серьезная ротация. И по линии губернатора, который мог быть причастен, мы тоже свои пожелания и предложения сформулировали», — заключила Памфилова.

Лучшее за неделю