Петербург - все новости
28 февраля 2019, 11:18
348

Переводчик далай-ламы рассказал о буддийском подходе к жизни

Молебен в дацане © Фото со страницы Дацана Гунзэчойнэй в соцсети "ВКонтакте"

Историк, личный переводчик Далай-ламы Андрей Терентьев рассказал о буддийском подходе к решению жизненных проблем.

«Когда что-то неприятное происходит, то надо понять, можно ли это изменить. Если это можно изменить, то надо приложить все усилия для этого, если нельзя изменить, то можно не беспокоиться и не нервничать, просто погоревать и принять как факт», — рассказал Терентьев на «Квартирнике» в «Росбалте».

По словам эксперта, преодолевая препятствия, мы становимся сильнее и умнее: «Препятствия дают нам возможность вырасти и физически, и морально. В разных ситуациях разные препятствия помогут нам проявить разные качества. Они же могут показать тебе твои слабости. То есть тебе казалось, что ты человек спокойный, уравновешенный, но выясняется, что ты такой был лишь потому, что не сталкивался с трудностями. А попадаешь в такую ситуацию тяжелую — и пасуешь, начинаешь нервничать и неправильно себя вести. Поэтому трудности надо воспринимать, как благодеяние, они помогают нам развиваться».

Одной из истин, на которых базируется буддизм, является страдание. Причина страданий находится в самом человеке, а не во внешнем мире. Если научиться переводить состояние пессимизма в состояние оптимизма, это может облегчить многие жизненные ситуации, говорит Терентьев.

«Буддизм предлагает свои наработки, чтобы христианин стал лучшим христианином, мусульманин — лучшим мусульманином. Если кто хочет практиковать буддийские вещи как буддист — это его личное дело, но Далай-лама не советует менять религии, потому что хорошим человеком можно быть и становиться в рамках любой религиозной системы. Не обязательно для это менять религию. Когда люди меняют религию, всегда возникает двойственность, которая остается в душе, она может быть некоторым препятствием для дальнейшего духовного развития», — поведал Терентьев.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Лучшее за неделю