Петербург - все новости
28 февраля 2019, 18:00
242

Оксана Дмитриева объявила, что опять попробует стать губернатором Петербурга

© -

Депутат ЗакСа Оксана Дмитриева готова участвовать в выборах губернатора Петербурга в сентябре 2019 года в том случае, если партия власти поможет ей преодолеть муниципальный фильтр.

«В условиях, когда 99% муниципальных депутатов контролируются „Единой Россией“, пройти его можно только с помощью партии власти.  И даже понижение порога до 5% ничего не решит. Поэтому все должны понимать, что рассуждения по типу „я иду на выборы“ — это введение в заблуждение избирателей. Между готовностью и реальностью лежит фильтр. Но если власть предоставит мне эти подписи, то я готова. „Партия Роста“ меня выдвинет и намерена поддерживать только мою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга», — сообщила Дмитриева корреспонденту «Росбалта».

Политик объяснила, что в сегодняшних условиях власть даже по закону не обязана как-то помогать оппозиционным кандидатам.

«Закон на их стороне, им даже не нужно ничего нарушать. Меня никто не уговаривал идти на выборы, потому что просто нет оснований для этого уговора. Я считаю, что допустить реального оппозиционного кандидата могут только в двух случаях. Во-первых, если федеральная власть вдруг решит перейти от фактического назначения губернаторов через плебисцит к реальным конкурентным выборам. Второй случай — допуск сильного кандидата с реальным шансами победить произойдет под влиянием общественного мнения», — пояснила Дмитриева.

При этом депутат назвала неприемлемой стратегию, при которой оппозиция будет готова поддерживать абсолютно любого кандидата в том случае, если власть позволит ему зарегистрироваться.

«Нет проблемы предоставить фильтр кому-то из оппозиционных кандидатов — хоть Васе Пупкину, хоть Ксюше Ивановой. Кто-то обязательно в этот сценарий впишется, пойдет на договорной матч, чем снова раздробит электорат. Нельзя позволять использовать плебисцит для сепарации  оппозиционных кандидатов и создания ложных кумиров. Слабый, искусственно назначенный кандидат дискредитирует саму идею выборов и формирует у людей стойкое восприятие оппозиции как шоу. Так уже было с президентскими выборами и Ксенией Собчак. Потом люди начинают думать, что среди оппозиционеров нет людей, которые реально готовы взять власть. Они сразу понимают, что выдвинутый кандидат никаким губернатором не будет, что он здесь, только чтобы покричать. Поэтому нам нужен не любой, а только сильный оппозиционный кандидат», — заключила Дмитриева.

Лучшее за неделю