Петербург - все новости
5 марта 2019, 11:29
1008

В Петербурге прощаются с Жоресом Алферовым

похороны Жореса Алферова © фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

В Петербургском научном центре РАН идет гражданская панихида по академику Жоресу Алферову, сообщает корреспондент «Росбалта».

В гражданской панихиде принимают участие представители власти, деятели культуры, политики, ученые.

фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

«Это большая потеря для города и всего научного мира. Алферов всегда защищал наш город и был верен своим убеждениям», — сказал в ходе церемонии прощания врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что академик посвятил жизнь служению родине. «Он сделал жизнь человечества более счастливой. Двадцать лет назад Алферов пришел в нашу фракцию и особенно боролся за бесплатное образование. Мы уже подготовили соответствующий закон, он является для нас наказом. Я надеюсь, что эту инициативу поддержат. Алферов доказал, что без справедливости и уважения к науке у мира нет будущего», — добавил Зюганов.

фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Похороны Жореса Алферова состоятся сегодня, 5 марта, на кладбище в Комарово под Петербургом.

Жорес Алферов — выдающийся советский и российский физик, политик, лауреат  Нобелевской премии по физике. Ему принадлежит более 500 научных работ и 50 изобретений. На протяжении всей жизни ученый занимал активную социальную позицию, боролся за сохранение и развитие отечественной науки. До 2017 года он занимал должность вице-президента РАН. 1 марта 2019 года, в возрасте 88 лет, Алферов ушел из жизни после продолжительной болезни.

Лучшее за неделю