Петербург - все новости
5 марта 2019, 12:49
695

Премии «Прорыв» получили лучшие молодые театральные деятели

Вручение премии "Прорыв" © Фото предоставлено пресс-службой премии "Прорыв"

Финальная церемония премии «Прорыв» состоялась 4 марта на Новой сцене Александринского театра. В этом году премия для молодых театральных деятелей проходила в десятый раз.

Лучшим театральным  менеджером стала Ксения Волкова. Жюри отметило ее за выпуск премьер Театра post «Художник извне и изнутри», «Я свободен. Частично», «Диджей Павел», а также проведение гастролей театра в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Казани и Москве.

За лучшую роль второго плана награждена Аграфена Петровская, сыгравшая Деву-смерти в спектакле «Три толстяка. Эпизод II. Железное сердце» в БДТ, режиссер — Андрей Могучий.

Лучшей актрисой стала Анна Блинова за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке режиссера Виктора Рыжакова на сцене Александринского театра.

Лучший актер — Сергей Азеев за моноспектакль «Сибирь» в постановке Романа Кагановича в «Театре ненормативной пластики», который стал лучшим режиссером по версии «Прорыва».

В ходе церемонии были вручены специальные призы спонсоров и жюри. В частности за лучший дуэт были награждены Фома Бызгу и Илья Колецкий, составившие актерский дуэт в спектакле «Мастер и Маргарита» режиссера Григорий Козлов в театре «Мастерская». За яркое исполнение роли премию получил Иван Батарев. Таким образом была отмечена его работа в спектакле «Беглец», где он исполнил роль Луки. Режиссер — Айдар Заббаров, Театр имени Ленсовета.

Фото предоставлено пресс-службой премии


Режиссером юбилейной церемонии стал Михаил Патласов, номинант премии для молодых театральных деятелей «Прорыв» сезона 2014-2015 годов. Награждение превратилось в остроумный спектакль с участием зрителей, который, к сожалению, уже вряд ли повторится. Музыкальное и весьма уместное сопровождение обеспечила кавер-группа, состоящая из 10 драматических актрис, «Сестра Петра».

«Прорыв» — это единственная в стране профессиональная премия, которая на протяжении десяти лет ежегодно отмечает режиссеров, артистов, художников и арт-менеджеров до 35 лет. Жюри премии отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса. В этом году оргкомитет «Прорыва» получил 158 заявок от соискателей.

Фото предоставлено пресс-службой премии

Лучшее за неделю