Петербург - все новости
6 марта 2019, 12:00
253

Петербургские депутаты выступили с собственным законом о реновации

© CC0

Петербургские депутаты хотят предложить Госдуме собственный вариант федерального закона о реновации жилищного фонда в российских регионах. Как сообщает корреспондент «Росбалта», документ был рассмотрен в ЗакСе в первом чтении, его авторами выступили представители «Партии Роста» Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, а также единороссы Денис Четырбок, Александр Ходосок и Андрей Васильев.

По мнению депутатов, их вариант проекта позволит проводить реновацию в регионах по правилам, отличным от принятых в Москве. В документе проекты поделены на два вида — бюджетные и инвестиционные. Первые будут реализовываться за счет регионального бюджета, вторые — по принципу государственно-частного партнерства. Депутаты отметили, что в регионах, в отличие от столицы, может наблюдаться дефицит бюджетных средств, поэтому необходимо предусмотреть возможность для включения в процесс предпринимателей.

Согласно проекту закона, участникам программы реновации должны будут предоставляться равнозначные жилые помещения в том же районе, а для городов федерального значения — в том же муниципальном образовании, что и их прежняя квартира. Также документ предусматривает, что реновация может осуществляться не только в отдельном многоквартирном доме, но и в отношении «элемента планировочной структуры» — квартала, района и микрорайона. Это должно обеспечить процессу комплексный подход.

Документ был принят в первом чтении, на поправки выделена неделя. После этого проект будет отправлен на согласование в Совет законодателей Госдумы. Там на рассмотрении уже находится аналогичный закон, предполагающий повторение московского варианта реновации.

Лучшее за неделю