Петербург - все новости
6 марта 2019, 12:55
612

Единоросс назвал Сталина «выдающейся персоной» и призвал не вымарывать его имя из истории

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Реабилитированные жертвы политических репрессий получат право на бесплатную юридическую помощь в Петербурге. Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующий проект закона единороссов Александра Тетердинко и Павла Зеленкова был принят в первом чтении.

Рассмотрение этого документа послужило поводом для обсуждения политических репрессий в целом. Ситуация была подогрета тем, что утром парламент Петербурга отказался включать в повестку дня проект федерального закона о противодействии политической реабилитации сталинизма, предложенный «Яблоком». Авторы призывали демонтировать памятники диктатору, а также отказаться от присвоения его имени различным географическим объектам. Проект закона был внесен еще в 2017 году, но с тех пор ЗакС отказывается его рассматривать.

«Мы обсуждаем помощь жертвам политических репрессий, но отказываемся говорить про палачей», — сказал «яблочник» Борис Вишневский. Его коллега Михаил Амосов отметил, что только по данным НКВД за 1937—1938 годы к высшей мере были приговорены более 681 тыс. человек.

В ответ Александр Тетердинко заявил, что за время наполеоновских войн погибло 3,5 млн человек, а «мужское население Франции сократилось на треть».

«Сталин был выдающейся, глобальной персоной, его нельзя мазать только белой или только черной краской. Были в его правлении и плюсы, и белые страницы. А то, что вы предлагаете, — это историческая цензура. Вы предлагаете его вымарать из памяти. В фашисткой Германии жгли книги, а вы предлагаете имя человека вымарать, вот за что вы боретесь», — заявил Тетердинко.

Его коллега Сергей Купченко и вовсе призвал «отделить мух от котлет», то есть от обсуждения Сталина перейти к обсуждению юридической помощи.

По данным комитета по социальной политике, только в Петербурге проживают 9546 реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий.

Лучшее за неделю