Петербург - все новости
6 марта 2019, 18:28
320

В Ленобласти возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве при строительстве газопровода

© Фото с сайта wikipedia.org

Прокуратура Ленинградской области выявила серьезные нарушения при исполнении договора между ООО «Омега» и ООО «Газпроминвест» на строительство «Газопровода – отвода к городу Приозерск». Как сообщили в пресс-службе ведомства, сумма контракта, заключеного в рамках программы развития газоснабжения и газификации Ленобласти на 2012-2015 годы, составила около 2 млрд рублей. Работы должны были завершиться до конца 2014 года. Проект предусматривал четыре очереди строительства, однако до настоящего времени полностью сдана только первая очередь.

Работы по оставшимся очередям не были выполнены, однако генеральный подрядчик ООО «Омега» подписал по ним акты выполненных работ и получил на свои счета почти 1,7 млрд рублей. Более 700 млн рублей были выведены на счета афиллированных с компанией юрлиц по фиктивным договорам займа, под видом выплаты дивидендов и выдачи денежных средств под отчет.

Прокуратура области направила в следственные органы материалы проверки, в итоге возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Вопрос о положении дел на строительстве газопровода затрагивался во время большой пресс-конференции, состоявшей в декабре 2018 года. Один из участников мероприятия сообщил, что в Ленобласти «пару лет назад была украдена труба, просто украдена, стоимостью 1,8 млрд рублей». «Ее не положили, но актами закрыли. То есть труба как бы есть, но ее как бы нет… И уголовного дела тоже нет», - сказал журналист. Глава государства пообещал разобраться в вопросе и отреагировать.

Лучшее за неделю