Петербург - все новости
12 марта 2019, 11:56
525

В Русском музее вместо Репина выставили Маковского и Верещагина

«Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому» Павла Чистякова © Фото предоставлено пресс-службой Русского музея

В зале № 54 Русского музея, где обычно находится масштабное полотно Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета…», теперь открыта экспозиция исторических картин. Произведение Репина отправлено на выставку в Третьяковскую галерею. Вместо нее посетители могут увидеть картины художников второй половины XIX века на сюжеты истории допетровской Руси. Ранее эти полотна лишь изредка демонстрировались на временных выставках.

Ознакомиться с рядом важнейших эпизодов русской истории, изображенных Павлом Чистяковым, Александром Литовченко, Александром Новоскольцевым, Константином Маковским и Василием Верещагиным, можно будет на постоянной экспозиции в часы работы музея.

В частности, Павел Чистяков на своей картине «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому» (1861 год) изобразил эпизод борьбы за великое княжение. Именно он положила начало длительному и кровавому периоду междоусобиц и насилия, в ходе которого оба князя Василия были ослеплены и потому стали «Косым» и «Темным».

Картина «Торжественное заседание Государственного совета…» вернется на прежнее место к открытию выставки Ильи Репина в Русском музее 3 октября 2019 года.
 

Лучшее за неделю